好きな「お肉」は?

若いうちからサプリメントを飲んでもいいの?体を甘やかしてる?(20代前半)

社会人になってから、疲れや生活の乱れからくる肌荒れが多くなりました。
大人ニキビに効くサプリや、眠りの質を少しでもよくするサプリ、疲れを取るサプリを飲もうかと思うのですが、
若いうちからサプリメントに頼ると体を甘やかしている気がしてしまいます。

もちろん、生活習慣の見直しや栄養バランスの良い食事を心がけてはおりますが、
どうしても残業等で、学生の頃のように規則正しく時間に余裕のある生活は難しいです。

それを補う意味でサプリに少し頼ってみようと思ったのですが、いかがでしょうか。

よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

サプリメントは栄養補助が目的です。

栄養が足りている所に摂取すれば、過剰摂取で害しかありません。

そもそも効果がない物もあります。
カルニチンやコラーゲン、ブルーベリーなど科学的根拠もデータもありません。
むしろ効果がないというデータしかありません。

栄養が足りている状態で摂取すると危ないのがビタミン、ミネラル類です。
過剰摂取になると逆に体を壊したり、死亡するケースもあります。

大体が栄養不足ではなく栄養が偏ったり、偏った過剰摂取などが原因です。
食事を栄養管理重視にして過剰摂取しないように心掛ける方がよろしいかと思います。
    • 0

サプリが流行りだして、

まだ歴史は浅いですが
副作用が多数報告されてます

医師は否定してますよね
    • 1

サプリメントは、依存性がありますからご注意を。

はっきりと病的な依存症といったデータはないかもしれませんが、「サプリを飲んでいる」という安心感から健康管理への意識が薄れがちになります。
さらに「あれも飲んだ方がいいかも」と服用するサプリが増えていくのもありがちなことです。

実際に食生活に気を配って食事をとるよりも、サプリを買う方が安くて手軽、という点がサプリの危険性です。

医師や薬剤師に言わせると、いろんなサプリを摂れば、栄養以外にサプリとして合成するために使用する種々の添加物を「複合して摂取する」ことになる点を十分に認識すべき、だそうです。

身体への影響は長期にわたっての摂取の結果なので、どんな影響があるかはいまだ定かではないです。
サプリはあくまで化学的な合成品、加工食品であることを解った上で、さほどの期待をせず、気休め程度に思って摂取する方がいいです。
    • 0

ミンティアを食べるのと同じですから別に構いませんよ

体が不健康なら栄養補助サプリで成分は吸収できませんし、体が健康なら過剰な成分はオシッコとなって体外に排出されますし(^_^;
    • 1

食事で全てが賄えるのなら、しなくて良いことなのかも知れません。

でも、今はちょっとその余裕が無い…なら構わないんじゃないですか?

それで改善されたと実感できたら、また違うことへの意欲にも繋がると思います。

悪いことでは無いと思いますよ。
    • 0