重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

高校で体調を崩し、センター試験などを一度も受けずに大人になりました。

大学に入るつもりはないのですが、センター試験だけ自己満足のために受けるのは迷惑ですか?

A 回答 (8件)

別に迷惑じゃないでしょう、普通の人なら。

以前、おそらく60代と思しきクレーマーが毎年受験していて、試験官に文句をつけるのがいて、
その方は迷惑でしたけど。
流石に年をとったのか、最近見なくなりました。
    • 0

某東大卒ですが、入学後数学の試験で解析学の教授は「お情け問題」として数Ⅲの問題を三題出してくれました。

もちろん自分の為でもあります、理系の学生には必修の授業なので何十人も落とすと留年が山ほど出て鬱陶しくてたまりません。本来の解析の出題は大問の証明問題で、授業中に出た証明の類題だと気付けば容易に解けるのですが、授業に出ていない学生には巧妙な置換など分る筈が無いのでお情け問題が付いているのです。大問はすんなり解けたのですが、お情け問題へ来たらまるっきり分からないのでがっかり。私は数Ⅲを中学で終えたので冗談のように簡単なはずなのですが、大問が解けたため緊張まで解けて頭が働くなったのです。一年前には解けたから受かったわけですが、すこし経つとボロボロです。なお後に気が進まない家庭教師を三回ほどやったときには、面倒なもんだいをすぐに解くことができました、緊張度が高かったからです。人間は要求が無いと無能になってしまうことがよく分りました。
    • 1

「実力を思い知るため」と「自己満足のため」ではだいぶ違うように思いますけど。

迷惑でも何でもないですが、センターってのは自己採点で出願するもので、正確な得点は開示しなければわかりません。思い知るまでに時間がかかり、反省も何もかも忘れてしまいます。また、センターはぼったくり私大入試よりもうんと安価ですが、それでも模試よりもかなり高額です。実力を思い知るだけなら模試で十分です。年度の後半の、河合の全統マークを受けるとよいでしょう。本番に比べると自己満足度は低いと思いますが。
    • 1

受験する分にはまったく問題はないですが、手続きが面倒くさいですね。

出願時期も早いです。確か10月の頭だと思います。受験票用の写真も撮らないといけません。もちろん受験料もかかります。あと、センター試験当日は休憩時間も長いうえ、試験開始30分前には着席していなければならず、しかもその時間は本など何も見てはいけないのでかなり苦痛です。それが受験科目にもよりますが2日間続きます。大学に行くつもりがないのなら時間の無駄です。さらに、インフルエンザの流行と重なるので、人混みの中に飛び込むということは感染の恐れも出てきます。
まぁ、大学に行くつもりがないのなら、あまりいいことはないですね。
    • 0

別に迷惑ではないと思います。

センター試験の雰囲気を味わうならセンター試験が一番です。

https://dorashine.com/377.html

医学部を再受験したいと思う社会人もおり、センター試験を受けているので、社会人が受けることに関しても別に不思議ではないですし。

ただ、模試であればお金を払えば受験できますが、センター試験は申し込みも模試よりかなり面倒です。
    • 0

受ければ良いと思うけれど、家で過去問解く方が手っ取り早いと思います。

模試でも概ね代替できる。模試の得点≠本番の得点、だけれど。
    • 0

センターを受ける事は可能ですが・・あれはやったらと時間かかりますよ。

模試はダメなのでしょうか?

本試は教科ごとの休憩が1時間とかだったと思います。
そのうえ、20分だか、30分前に座らされて、答案を配られて、スタートまでの無の時間。。退屈。。

マーク模試でもいいのでは?

とはいえ、センターを受けることは、誰でもできます!!頑張ってください!!
    • 1

いいとおもいます^ ^

• 0