私は名古屋市に住んでいます。現在学区外の保育園に通園中の5歳の子供がいます。
子供は発達障害と軽度の自閉症と診断されました。小学校への入学は特別支援学級に…と言われました。現在交友関係がとても有り難い事に周りのお友達や保護者の方々にも理解ある方が多く、環境の変化が不安な私としては、保育園のある学区の学校に通わせたいと思っていることと、後々普通級に戻る際に冷やかされたりする事を防ぎたく、そのタイミングで今の学区の学校に転校生として戻れるようにして欲しく考えて、学校と教育委員会へ問い合わせてみました。
学校の先生方はとても親切に色々教えてくださり、対応もよく、私の考えも理解してくださり、今後高学年あたりで普通学級に戻る際、転校生としての受け入れもしてくださる考えを示してくださいました。しかし、教育委員会の人の電話での対応がどうしても納得いかず、ここに皆さんに知恵をお借りできればと思い、投稿しました。
まず、今の方針としては地域で子供を育てるのが方針としていて、学区に1人でも障害児がいる場合、支援級をその学校に設置することになっているため、基本的には学区外の支援級に通わせることへの許可をできない。
いじめやひやかしに対しては学校がきちんと生徒への指導をしてくれるはず。
お母さんの気持ちはわかりますが、基本的に許可できない。
と言った内容を電話口で言われただけでした。
そんなものなのでしょうか?電話口に出た人の判断で1番大切な小、中の9年間の進路や方向性を決められ、保護者の意向はのんでもらうことは難しいのでしょうか?
会議にもかけられず、面談もしてないうちの子供の特性を知りもしない人があんな風に電話口で無理です。と判断されるのには納得できません。
もし、普通級に戻ったときに周囲に冷やかされたり、中傷され、不登校児になったら責任とってくれるんですか?と聞いたら…いや、責任とかっていうより、その辺は学校と相談してください。と言われました。
教育委員会ってそんな無責任な回答しかもらえないのでしょうか?
同じような事を体験された方がいましたら、お知恵を拝借させてください。よろしくお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
あなたのお子さんは、知的なことが書かれてないのでわかりませんが……
私もアスペルガー症候群とADHDを息子に持つ親です
すんでいる地域によって違うと思いますが、お子さんの知的な遅れしだいだと思いますが、特殊支援級にいて、高学年で普通級に戻るのは難しいと思います
特殊支援級での勉強のスピードがゆっくりなため、高学年で普通級に戻るとしたら、授業に付いていけなくなり、本人がとてもつらい状態になると思います
普通級に戻って、からかいなど学校が対応するのは、よほど保護者がしたてに出てお願いするしかないと思います
そして、お子さんやお子さんに理解ある周囲の友達やお母さんたちに連絡もらったりして、情報をもらえるようにネットワークを作っておいた方がいいと思います
あとは、あなたがお子さんの様子を観察して、いつもと何か変わってたらちゃんと聞いてあげてください
何か起こってからしか学校は動きませんし、担任しだいだと思います
うちは、今は、二十歳ですが、保育園と小学校は学校の先生の理解はありましたが、地区の公立中学なのに全く理解されず、苦しい中学時代を親子で経験しました
私の知人のお子さんは、中学で特殊支援級から普通級に戻りましたが、戻る際に、何か起こっても学校に不服を言わない様な誓約書を学校長宛に書かされたと言ってました
最初は普通級にいて、小学校中学年か高学年辺りに特殊支援級に行くことは可能だと思いますが、その逆は勉強面でかなり難しいと思いますよ
名古屋市内は、通級制度はあるのでしょうか?
それも尋ねた方がいいかなと思います
一度、お子さんの知能検査をしてもらい、お子さんの進路をどこか相談できる機関で相談された方がいいと思います
愛知県なら、総合教育センターがあると思いますので、そこで知能検査と相談をされてみてはどうでしょうか?
私も愛知県住みですが、高校卒業までそこのセンターでずっとお世話になりました
お子さんをどこに入れるかは、最終的な判断を保護者だと思いますが、責任も保護者になります
お子さんの可能性も考えたうえでの判断になると思うので、ギリギリまで本当に悩みますね
何か参考になれば幸いです
ありがとうございます!うちの子供は双子で1人は軽度の発達障害のみで、もう1人は発達障害と軽度の自閉スペクトラムと診断されました。療育センターの先生からは4年生くらいには普通学級に通ってやっていける能力がつく程度だと思います…確実ではないけど、この2年ほどの成長を見た感じでは。と言われました。
学区の小学校でも、保育園地域の学校でも普通級との通級制度はあるとの事でした。
近所の保育園に初めから通えていれば小学校までにある程度交流もできたでしょうが、保育園に空きがなく、今の学区外の保育園に通わせることになってしまったことが根本の元凶だったのですが…
やはり、大変なご苦労をされてみえますよね。近所でも心無い子供達が障害の方への対応の悪さなどを目にすると心が痛みます。そこへ、いざ、我が子が小学校への入学が間近になり、今回の教育委員会の対応でした。
夜分にもかかわらず、お返事本当に感謝致します…入学までまだ10か月あるので何かしらの対策を調べて、やれるだけの事をしていこうと思っています。
子供達にとって1番いい方向に進めるようにしたいと願う思いとは裏腹に理解してもらえない行政の対応に憤りしかありませんでした。
もう一度学校や教育委員会やその他行政に相談に行ってみます。