No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.4でコメントした者です。
そうだと思いました。
だとすると興味深い問題ですが、かなりの難問です。
おそらく、下記あたりが関連します。
【1】【「~か~ないかのうちに」】日本語
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-1594. …
【2】【続 意味の違い】
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9707240.html
【1】はもともとmixiであったやりとりです。
質問者なら↑のやりとりを読めば、察しがつくと思います。
「慣用句の中のタ形・ル形」という話ではないかと。
ちょっと時間を下さい。
No.8
- 回答日時:
>「あまり」には「すぎる」という意味が含まれているような気がします
過去形と過去完了形、なぜこの二つの」言葉が存在する?。
過去形は過去にあった事実を述べるだけ、それ以降のことは無関係、過去完了形は、過去にあった事実の結果が現在も残っている、そんな説明がされています、
過去にあった事実を述べ、それが反復継続された、つまり重畳感を感じてほしいからこそ、使用しています。
>重畳感を受けるのであまり使われないような気がします。
文法をほじくるあまり、木を見て森を見ず、を地で行っているように思えます
No.7
- 回答日時:
#6です。
>そもそも「あまり」には「すぎる」という意味が含まれているような気がします。
:
これは同感。
呼応表現と言えるのかもしれません。
「あまる」ためには「すぎる」という状況が必須。
>これにタ形を使った「働きすぎたあまり」「考えすぎたあまり」などはよけいな重畳感を受けるのであまり使われないような気がします。
:
「この会社では、働きすぎたあまり病気で倒れる社員が増えている。」
⇒「働きすぎた」という過去の事実に着目している。
「この会社では、働きすぎるあまり病気で倒れる社員が増えている。」
⇒「働きすぎる」という状況に着目している。
およそ、こういった違いだと思います。
ですので、「働きすぎ」と「病気で倒れる」の因果関係に重点を置きたければ現在形で表現するし、実際に働きすぎたという過去の事実に重点を置きたければ過去形を使う。
その時々の話し手の感覚として、どちらもアリでしょう。
因みに、たとえば以下のような文面の場合はどうか。
「この会社では、働きすぎたあまり病気で倒れる社員が増えていた。」
これは「た」の重複がくどいですし、末尾が過去形(あるいは過去進行形)となっているので、わざわざ「働きすぎた」と表記する必要性がないため、
「この会社では、働きすぎるあまり病気で倒れる社員が増えていた。」
とするのが妥当と思います。
No.6
- 回答日時:
#3です。
補足拝見。
>動詞の連用形が名詞として使われるのは知っていますが、その理由は知りません。
:
わたしも知りません。
連用形は用言に連なるものですが、連用中止法というのもあり、連用形で文を終わらせることもできます。
動作が中止する形になるので名詞としての機能も生じてくるのかもしれません。
因みに、『転用名詞』と申し上げましたがウィキなどでは『転生名詞』となっています。
念のため。
また、
「働きすぎたあまり」は過去形であり、過去の事実として認識している場合の表現。
「働きすぎるあまり」は、現在形であり、「働きすぎる」という状態を時制とは関係なく認識している場合の表現。
それぞれ使い分けができるでしょう。
どちらかが正しいということではなさそうです。
No.4
- 回答日時:
質問者に確認したいのですが……。
質問は、「働きすぎのあまり」と「働きすぎるあまり」のニュアンスの違いなんでしょうか。
だとしたら、当方は「そんな微妙な違いはわかりましぇーん」と言うしかありません。
まぁ、質問者が「コレコレの明確な違いがある」と主張なさるなら、「そうかもしれませんね」と言って引き下がります。どうぞご自由に。だってそんなのはホニャホニャホニャ……。
当方は最初に質問文を読んだとき、「〜あまり」の前に入るのはタ形かル形(辞書形?)という質問だと思ったのですが……。それなら少しかけると思ったのですが、違うのでしょうか。
ただ、これはなかなかの難問で……。
No.3
- 回答日時:
「(働き)すぎ」は「(働き)すぎる」という動詞の連用形からできた名詞(転用名詞と呼ぶ)です。
名詞なので「(働き)すぎ」という状態を浮き彫りにする効果があります。
すっきりしますし、わかりやすくなるわけですが、一方、動詞ではなくなるため、その分、動作性は失われてしまう。
「この会社は、働きすぎのあまり病気で倒れる社員が増えている。」⇒「働きすぎ」という状況が原因で倒れる社員が増えている。
「この会社は、働きすぎるあまり病気で倒れる社員が増えている。」⇒働きすぎたから倒れる社員が増えている。
原因の内容を浮き彫りにしたいのか、あるいは動作性を優先させたいのかで(無意識的に)使い分けているのが実際のところではないかと思います。
No.2
- 回答日時:
>動詞のタ形
初めて聞く言葉です、勝手に文法用語を作っている?。
文法を論じるなら、動詞の過去形、それを現在形で表現したいなら当人の自由です、誰も拘束していないし、文法でも否定はされていません。
どちらかといえば時制は統一する方が、すんなり理解できます。
>この会社は、働きすぎのあまり病気で倒れる社員が増えている。
この会社は、働きすぎのあまり()病気で倒れる社員が増えている。()内に病気の、より具体的な原因等がほしいようにも感じます、あくまでも表現の仕方・自由の問題ですが。
>試験問題は易しかったのに、考えすぎのあまり、間違えてしまった。
試験問題は易しかったのに、考えすぎのあまり()、間違えてしまった。()内に、考えすぎのあまり、の具体例等が入れば・・?、もちろん文法の問題ではではなく表現の問題です。
働きすぎので→増えるだろう(未来)
働きすぎた(過去0)→増えている(結果、現在)
決して、わざわざ、ではありません。