重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今まであまり意識していなかったんですが、先月から食費だけ別のクレジットカードで管理するようにしたんですが、スーパーで購入している分だけでも5万を超えており、外食を入れるともっとかかっている計算になります。冷凍食品だけはある程度買いだめするのですが、基本的に食べる分しか買わないようにしていています。夫婦2人世帯にしては使い過ぎだと感じています。米5kgが1ヶ月もたないくらい食べてはいるのですが、無駄遣いしている実感はなく、おそらく食べ過ぎなのか、やりくりが下手なんだと思います。詳細を書くと長くなってしまうのでとりあえず割愛させていただきますが、アドバイスがありましたら、お願いします。

A 回答 (3件)

食費、月にいくらくらいかかっていますか?

↑
夫婦二人で、1万5千円ぐらいです。
ワタシは少なすぎると思いますが、質問者さんは
多すぎると思います。

アドバイスがありましたら、お願いします。
  ↑
お米はどうしています。
ワタシはくず米かしらた米です。

おかずは見切り品です。

勿論自炊で、外食などしません。

食費をケチるのは結構ですが、健康を壊さない
ように。
病気になると、金が掛かります。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やりくりがすごく上手なんだとお見受けします。米はスーパーの特売日に買いますが、1日3合炊くというとビックリされます。サラダもボリュームがあるねと言われます。体調を崩して、仕事や生活に支障が出るのは困るので、必要経費だと思っています。仰る通り、外食は減らすべきだと感じています。

お米に関しては1ヶ月10キロくらいでも良いのでは?朝必ずパンとかなら5キロで足りると思うけど、、。

スーパーでまとめて購入。クレジットカードだと出費がわかりやすくて、ポイントもたまるので良いですね。時間があれば、野菜などは直売所や道の駅などの方が新鮮で安くておいしいです。近いのでしょっちゅう行きます。
エンゲル係数数などを計算して収入に見合った食費の出費ならそれぞれのウチによって違うし、お家の方とも相談して下さい。やりくりも大事だけど、仕事とか忙しいのに無理するのも良くないです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
節約したいとは思いつつも、子供はなし、健康も大事なので、極度に削るつもりはありません。他で節約すればいいと思っています。主人もそれでいいと言っています。

ポイントを活用したり広告を見て安く買える店を探されてはいかがでしょうか?

私はポイント五倍デーのある日に買い物をしたりネットで広告を見て安く買える店を選んで行ってます。
あとは乾物や調味料は業務スーパーのほうが安いのでそういったお店を活用したりとか。
    • 1
この回答へのお礼

行きつけのショッピングモールでポイントが付与されるクレジットカードを作りました。9割型食品はそこで購入します。ポイント2倍デー、5%オフの日を狙って行っています。近場のスーパーのチラシも見ますが、野菜の鮮度がいいのでそこのスーパーを使います。業務用スーパーも一度探してみようと思います。