重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

夫婦、子供小学生〜高校生4人、お義父さん含め7人家族です。
食費+日用品で10日で40,000円
使いすぎだと夫に言われ喧嘩になりました。
私の毎朝の楽しみの一杯30円のコーヒーにも文句を言われました。
使いすぎでしょうか?
1週間2万でやりくりしろと言われました。
できないならなぜできないのか買い物した物を全て表にして結果を出せとも言われました。
外食無し、日用品もAmazonなどて購入したいですが、Amazonと近所のドラッグストアと値段や容量がどのくらい違うのかそれも出せと。たかだか100円程度しか変わらないならドラッグストアで買っても変わらないと。
物価高騰前は1週間に一度まとめ買いして作り置きしてましたが、現在は2.3日に一回その日に安い物で作っています。高校生のお弁当は作り置きしてます。

似たような家族構成で工夫されてる事、ありましたら教えてもらいたいです。
また月平均の食費も知りたいです。

月の世帯手取りは33万円、お義父さんは国民年金なので特に生活費いただいてません。
高校はバイト禁止の学校なのでしていません。

質問者からの補足コメント

• 家計といいますか、お金は主人が握っています。
    家計簿つけてるのは私です。
    給料日前に支出を全て書き出して、食費と日用品はカードで払っています。
    日用品のみですと月平均1.5万円程度です。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/14 22:15
  • それと…「お前にそんな事言われる筋合いない嫌なら出ていけば?」と言われた事があります。
    食費を切羽詰めろと言われ私はあまりにも腹が立ってしまい、「あなたのゲーム課金やギャンブルはどうなの?月にして合格10万になる時もある」と言い返しました。
    文章力なくてすみません。
    この喧嘩を、子供たちの前でして
    主人は子供達に「俺の言ってる事間違ってる?理解できるよな?」と共感得ようとしたところにも腹が立ちました。

A 回答 (8件)

すごいな...

私のこれまでのPTAでの話を総合すれば、高中学3人男児の食費は月15万円。
食パン一斤を一人で毎朝食べます。

そこに、教育費用を毎月5万円ずつ3人に入れて15万円(これでも子供達が未来を選べない最低額です)

この時点で私たちの常識ではあなた達の資金は3万円しか残りません。

明らかな貧困家庭になっているので、何かしら子供の学校にはバイトの申請をした方がいいでしょう。

流石に禁止と言ってもそこまで貧困だと不可能です。

私の場合は小さい車二台と古民家リフォーム、そして子供一人で毎月手取り50万円は無くなります。あなたがどうしているのかもっと聞きたいくらいです。将来んことをどう考えているのか。
    • 0

一週間で2万  10日で4万

ここ、そろえて欲しいですね。
1日あたり 2.86千円 4千円
一人あたり 408円 571円
うちは、夫婦と大学生の息子3人で、月5万弱 なので、一人あたりは555円
お弁当作ったりすると、500円以上にはなりますね。
とはいえ、質問者さん一家においては、このペースで食費をかけると今後、下の子が育ってくると、もっとかかるようになりますし、ここは月10万くらいが妥当なのでは?

あと、義父さんからも、月2万円は生活費としてもらいましょう。
財産残してもらうより、今いるお金をだしててください。
同居してるのだから、孫の教育費は義父さんにお願いしてもいいかもですね。

で、最悪なのは夫のゲーム課金とギャンブル?
アホか!!
このサイトの回答、子どもに読ませてあげていいですよ。
    • 1

言われたとおりに書きだして下さい。

旦那様も納得します。
毎日30円なら月に900円って必要ですか?インスタントなら300円です
たかだか100円でも5回つかえば500円。貴方は500円どこで稼げますか?
    • 0

「私には出来ません。

あなたが買い物をして、ごはんも作りなさい。」と言えば良いです。

そして、さっさとフルタイムの正社員で働きましょう。家事育児も半分の責任です。

モラハラ夫に負けるな。頑張って下さい。
    • 2

#1です。

補足ありがとうございます。

>家計といいますか、お金は主人が握っています。
でもカード払いで、給料日前まで支出金額を把握していないのではないですか?それは「質問者様が自由に使っている」のと同じです。

質問者様がすべきなのは「どれだけ使うか?」を事前にコントロールすることです。毎週2万円が妥当かどうかはわかりませんが「購入したレシートを毎日帳簿につけて、7日で2万の枠を超えないように管理する」必要があります。

それこそが旦那さんが求めていることです。

そうしないと「毎週2万円ではムリ」ということすらわかりません。月末に家計簿をつけるのではなく、買い物した日にレシートで帳簿を付けてください。

それができないなら、カードと連携する家計簿アプリを使えば毎日カードの使用金額が更新されます。
 そうすれば、少なくとも翌日までには「後いくら使える」と分かります。

その程度の工夫はするべきでしょう。
    • 0

普通にかかるから仕方ないのであれば、

なにも怒ることはないのでは?
旦那が実態を知らないなら見せてあげればいいだけです

育ち盛りなら金がかかるでしょう
しかも子供4人
旦那がうるさければ義父から徴収ですね
    • 1

食費は少なくても1人2〜3万かかります

外食するとさらにかかります。
人数が増えると、1人あたりは多少安くなります。
日用品も含めて、7人で12万はかなり切り詰めている方でしょう。

男性はとかく生活費の実態について無知です。
そのくせきいた風な口を聞きたがる。
家事をしない男ほどそうです。

はっきり言って、子供4人育て親まで引き取るのに手取り33万は甲斐性なさすぎ。
父親から少額でも生活費を入れさせ、夫にはもっと稼いでこい、と言ってください。
家事もやらせましょう。

稼ぎも少ない、家事にも無知では、生活力なさすぎです。
    • 2

質問者様は旦那さんの給料を預かって、家計管理している立場ということでいいでしょうか?

それならば2万円でできるかどうかは別として「できないならなぜできないのか買い物した物を全て表にして結果を出」すのは当然の義務です。

うちは5人家族ですが、食費は月6万円ていど(外食別)、日用品は月2万円程度です。横浜ですから、決して物価が安い地域ではありません。
この回答への補足あり
    • 0