A 回答 (7件)
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No.7
- 回答日時:
タマネギの芯をくり抜く?
リンゴやパイナップルの芯抜きのように(写真の黄色線のように)、穴を貫通させるのですか?
タマネギの中心部は ((())) のように湾曲しているので、
スポッとくり抜くには「芯抜き」のような貫通できる器具がなければ無理です。
ぞれ以前に、中心部も食べられるのでくり抜く必要はありません。
たんに茶色く固い部分(根ではなく茎に相当します)を取り除きたいだけであれば、
ペティナイフの先端を斜めに(写真の赤線のように)突き刺して、切り取るとよいです。
ナイフを回すのではなく、シャベルで穴を掘るように、4か所~6か所くらい位置を変えて突き刺す。
No.6
- 回答日時:
りんごの芯抜き 100均で売ってるので使ってみれば
http://darmus.net/100yen-ringo-kurinuki/
ペティナイフを使っては 切るのでは無く 5角形ぐらいに刺して切り取る感覚
丸くは切り取れないよ。
No.4
- 回答日時:
包丁でなければいけないのですか?
何があるかなあ
玉ねぎの芯くらいのパイプって何があります?
これで上を指でふさいで
上から叩けば
芯だけ取れると思いますが
何があるかなあ
毎回使いたいのでしたら
ホームセンターあたりで
それに使えそうなパイプを
買ってしまうとか
No.3
- 回答日時:
dogdayさんの補足で
刃の部分を 握る必要があります。最初は こわいですが、握って刃先3センチ位の処に 親指を当て それ以上刃先が入らない様にしないと 持ってる手(左手)が危険です。で 刺して 左手回す感じです。( ´ ▽ ` )
No.2
- 回答日時:
言葉では伝えずらいですが…
普段お使いの包丁(三徳包丁など)の手元側にある角を芯の際に斜めに刺し、玉ねぎをクルッと回せば円錐状にくり抜けると思いますよ。
あとは慣れですね。頑張って下さい(^^)
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