ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

転職後の生命保険料について
お世話になります。
新卒から22年勤めており、第一生命の団体保険で給料から天引されています。
今度タクシードライバーに転職を考えています。
一応大手四社と言われてるそうですが団体扱いがあるか説明会で確認しますが今は不明です。
そもそもタクシードライバーは生命保険に入りにくいと聞きます。
団体扱いがないと高くなるのは分かりますが、加入後の職種変更によって上がるということはあるのでしょうか?
ご存知の方よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

第一生命の生命保険で、保険料が団体扱いになっているだけでしょう?

その場合は、保険は継続可能なはずですし、保険料も口座振替の1年払いにすれば、保険料もほぼ変わらないはずです。
コールセンターへ電話をすれば、必要な書類は送られてきますが、タイムラグの関係で(当初の契約月と変更月の差)振込期間は生じます。

勤務期間はどうでもいいですが、保険の加入期間は出来れば書きましょう。

転職までの加入期間が相当年あれば、保険料はほぼ同じでしょうね。

会社で入ったと言う事は、職種変更もありますが、それによる保険料の変更は、私は聞いたことはありません。
    • 0
この回答へのお礼

保険料はほぼ変わらない気がしてきました。
いずれ保険会社に問い合わせしてみます。
ありがとうございました!

団体扱いなら、なおのこと保険の給付内容にもよりますから保険会社に確認してください。

• 0

>第一生命の団体保険で給料から天引されています

団体保険なら、その事業所で勤務する人を対象に入った保険ですから退職したら解約となります。

そうではなく団体扱いなら、個人で加入している生命保険を会社が給与から保険料の天引きをして各保険会社に支払うだけなのでその分集金手数料が引かれて少し保険料が安くなっていることになります。
その場合、保険自体は個人で契約しているので職種の変更によって保険料が変わるかどうかはご自身の担当者に聞かないと分かりません。保険の内容にもよりますし。

まずはどちらの話なのか、明確にしてもらえますか?
    • 0
この回答へのお礼

団体扱いです。
言葉足らずですみません。
よろしくお願いいたします。