No.2ベストアンサー
- 回答日時:
詳細がわかりませんのではっきりとしたことはいえませんが以下のとおりだろうと思います
保険料の負担が重くこれ以上払込ができないとか、何らかの理由でこれ以上その保険にお金をかけたくない場合、解約以外の対処の方法は次の二つで、そのひとつが「払い済み」です
ひとつは、「延長」といって、延長定期保険に変更する方法です。現在の保険の解約払戻金をもとに定期保険に変更します。保険期間は一般に短くなりますが、保険金額は同じなのでその間は今と同じ保障を維持することができます。
二つ目は、「払い済み保険」に変更する方法です。これは、解約払戻金を元に、今までと同じ種類の保険か養老保険に変更するものです(取り扱いは会社によって異なります。)。保険金額は減りますが、保険期間は変わりません。
延長定期保険や払い済み保険への変更には、一定の条件があります。例えば、最低保険金額相当の解約払戻金が無ければ変更はできません。また、延長定期保険や払い済み保険にすると各種特約の保障はすべて消滅します
「払い込み済み」とは
終身タイプ保険などの払い込み期限のことです
終身タイプ保険とは一生涯を補償するものですが
いつまで払えば一生涯補償してくれるかといった内容で
保険料が変わってきます
65歳払込済みといった場合、保険料を65歳まで払って、以後契約を置いておくことで、補償は一生涯続くといったケースです
「毎月払っている保険料を一括してそれ以降の
払込みを不要にすること」というのは
「前納払い」といった方法です
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
いい保険に加入してますね、特にニューナイスプラン、もう発売はしていません。大切にして下さい、生存保険金が何回か出ますので・・ひとつ間違った解答がありますので、郵便局に問合せたほうがいいと思います。
私の知識を教えますね。払い済みとは・・
一概にもどれもできるとは限りませんが、払い込み年数や保険金額によることにあたります。基本は、払い済み契約にすると、保険金額(満期金)が減ります。そして、特約が付加されていたものは、この契約にすると、特約はなくなります。
払い込み済みは・・・前納で最後まで払うという意味です。3ヶ月以上前納すると割引が発生しますので、ちなみに、一年払いは、約2.9%~3%の割引です。簡単ですが、そんな感じです。
No.1
- 回答日時:
払い済み
現在の保険料払込額で保険期間はそのままで保険金額を下げて、それ以降払込みが不要にすること。
払込み済み
毎月払っている保険料を一括してそれ以降の
払込みを不要にすること。
ニュアンス的にはこんな感じです。
ですから払い済みは保険料は払えないけど保険は残したい場合で、当然満期保険金やそれ以降の特約は下がります。
払込み済みは一括するので割り引きがありお得になりますので、後は満期まで据え置くだけです。
現在の割引額が昔に比べて少ないので、一括にこだわらず1年払い等と比べて上手に払っていった方が良いようです。