
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
生臭いだけでは傷んでいるのか鶏の個体差なのか判断しにくいですね。
傷んできたのであれば生臭さよりも腐敗臭に近いですし、表面のネトも出てくるはずです。個体差(ヒトだって体臭の強い人はいます。それと同じ)の場合はそういうことは多くありません。今は食中毒の第一次ピークの季節ですけれども、食中毒を防ぐには芯温度75℃(65℃説もあり)で1分間加熱すればよろしい、と言われます。
唐揚げにするのでしたら最初は低温でじっくり時間をかければ内部まで充分に加熱できます。またあとから高温で短時間揚げればまた表面もカラッと仕上がると思いますよ。
あとはご自分がどう判断するかですが、鶏肉が原因の食中毒のほとんどはサルモネラ菌かカンピロバクターによるもので、加熱不十分が原因で起こっています。鮮度低下によるものって少ないですよ。
No.5
- 回答日時:
腐敗臭だったらアウトですけど、単なる生臭さであれば取れます。
原因は表面の体液と黄色い脂肪。
方法はいくつかありますが...
1.塩もみして数分置いて洗い流す。
2.酒に漬け込んで30分〜数時間置いて浅い流す。
3.さっと湯通し(霜降り)して冷ます。
といったあたりがメジャーでしょうか。
もちろん料理次第ではしょうがによる臭み消しも良いでしょう。
いずれの場合も黄色い脂肪は丁寧に取り除きましょうね。
No.4
- 回答日時:
食べちゃダメ。
食中毒でお腹を壊して、死線をさまよい、三日三晩寝たきり、吐いたり、下からは自分の意志とは関係なく、ウンコやオシッコがダダ漏れ
こんなのに、成りたくないでしょ?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
賞味期限が今日までの鶏もも肉から変な臭い
食べ物・食材
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに匂うのですが、元々の匂いって??
食べ物・食材
-
冷蔵した鶏肉(消費期限内)が臭いです
食べ物・食材
-
-
4
腐った食べ物でも油で揚げて食べればお腹を壊すことはないですか??
その他(料理・グルメ)
-
5
消費期限が6日前の鶏もも肉はもう食べられないでしょうか。ぬめりと少し匂いがします。もったいないので加
食べ物・食材
-
6
鶏のもも肉を常温で24時間放置し食べようとしたらものすごく臭かったです。それでも焼きましたが
食べ物・食材
-
7
唐揚げ肉 ちょっと臭い
歯の病気
-
8
鶏肉に漂白剤の味…
食べ物・食材
-
9
急ぎです。 消費期限が一日過ぎた鶏胸肉を食べてしまいました。冷凍庫ではなく冷蔵保存?をしていました。
食べ物・食材
-
10
朝食に唐揚げ(消費期限が一昨日)を数個食べたのですが、その後吐き気と下痢の症状が出ました。 食べた時
その他(病気・怪我・症状)
-
11
スーパーの安い鶏ももとかを買うと、ゴムのような味がします。 色んな調理法試したんですけどなかなか気に
食べ物・食材
-
12
食中毒についてです さっきお店で唐揚げを食べたんですが 半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞
飲食店・レストラン
-
13
教えて下さい。消費期限当日の鶏モモ肉を、唐揚げ用に醤油、酒、みりん等で下味をつけて冷蔵してあるのです
食べ物・食材
-
14
消費期限1日過ぎた、鶏胸肉があります。皆さんなら食べますか。
食べ物・食材
-
15
腐った肉の処分の仕方。 冷蔵庫の鶏肉が腐ってしまい、酷い異臭がします。 生憎、次のゴミの日は3日後で
ゴミ出し・リサイクル
-
16
解凍した鶏肉を使って、料理をしようと思ったのですが・・
食べ物・食材
-
17
鶏肉を焼いて、切ってみたらこの色でした
レシピ・食事
-
18
冷凍のシーフードミックスを生で食べてしまいました。 いつもなら加熱して調理するのですが 今日は何故か
食中毒・ノロウイルス
-
19
鶏肉を1週間冷蔵庫内に放置してしまいました。食べれますか?
食中毒・ノロウイルス
-
20
鶏肉の消費期限切れについて
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
明日が消費期限の牛肉ですが、...
-
食中毒についてです さっきお店...
-
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐...
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこ...
-
野菜を暑い車のなかに、一時間...
-
メンチカツなんですが、これは...
-
消費期限切れの豚肉を食べた場...
-
鶏レバーが緑色に変色
-
生肉を焼いた箸で皿に移してし...
-
スーパーで買った砂肝が真っ赤...
-
約10ヶ月も冷凍庫に保存して...
-
2021年10月末までのみりん風調...
-
もし半生のからあげを食べてし...
-
お祭りのイカ焼きが半ナマでし...
-
スーパーで買った赤海老を調理...
-
冷凍の魚に、白い太い糸みたい...
-
つぶ貝
-
夕食を食べた後に夫だけが食中...
-
飲食店で落ちた食べ物をそのま...
-
センマイについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食中毒についてです さっきお店...
-
明日が消費期限の牛肉ですが、...
-
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐...
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこ...
-
野菜を暑い車のなかに、一時間...
-
メンチカツなんですが、これは...
-
消費期限切れの豚肉を食べた場...
-
生肉を焼いた箸で皿に移してし...
-
鶏レバーが緑色に変色
-
スーパーで買った砂肝が真っ赤...
-
冷凍のカニクリームコロッケを...
-
お祭りのイカ焼きが半ナマでし...
-
約10ヶ月も冷凍庫に保存して...
-
スーパーで買った赤海老を調理...
-
飲食店で落ちた食べ物をそのま...
-
もし半生のからあげを食べてし...
-
冷凍の魚に、白い太い糸みたい...
-
料理中に指を切ってしまい、血...
-
鳥ミンチと豆腐で揚げてナゲッ...
-
晩御飯をハンバーグ食べたので...
おすすめ情報