
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
生臭いだけでは傷んでいるのか鶏の個体差なのか判断しにくいですね。
傷んできたのであれば生臭さよりも腐敗臭に近いですし、表面のネトも出てくるはずです。個体差(ヒトだって体臭の強い人はいます。それと同じ)の場合はそういうことは多くありません。今は食中毒の第一次ピークの季節ですけれども、食中毒を防ぐには芯温度75℃(65℃説もあり)で1分間加熱すればよろしい、と言われます。
唐揚げにするのでしたら最初は低温でじっくり時間をかければ内部まで充分に加熱できます。またあとから高温で短時間揚げればまた表面もカラッと仕上がると思いますよ。
あとはご自分がどう判断するかですが、鶏肉が原因の食中毒のほとんどはサルモネラ菌かカンピロバクターによるもので、加熱不十分が原因で起こっています。鮮度低下によるものって少ないですよ。
No.5
- 回答日時:
腐敗臭だったらアウトですけど、単なる生臭さであれば取れます。
原因は表面の体液と黄色い脂肪。
方法はいくつかありますが...
1.塩もみして数分置いて洗い流す。
2.酒に漬け込んで30分〜数時間置いて浅い流す。
3.さっと湯通し(霜降り)して冷ます。
といったあたりがメジャーでしょうか。
もちろん料理次第ではしょうがによる臭み消しも良いでしょう。
いずれの場合も黄色い脂肪は丁寧に取り除きましょうね。
No.4
- 回答日時:
食べちゃダメ。
食中毒でお腹を壊して、死線をさまよい、三日三晩寝たきり、吐いたり、下からは自分の意志とは関係なく、ウンコやオシッコがダダ漏れ
こんなのに、成りたくないでしょ?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
賞味期限が今日までの鶏もも肉から変な臭い
食べ物・食材
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに匂うのですが、元々の匂いって??
食べ物・食材
-
腐った食べ物でも油で揚げて食べればお腹を壊すことはないですか??
その他(料理・グルメ)
-
-
4
冷蔵した鶏肉(消費期限内)が臭いです
食べ物・食材
-
5
消費期限が6日前の鶏もも肉はもう食べられないでしょうか。ぬめりと少し匂いがします。もったいないので加
食べ物・食材
-
6
教えて下さい。消費期限当日の鶏モモ肉を、唐揚げ用に醤油、酒、みりん等で下味をつけて冷蔵してあるのです
食べ物・食材
-
7
鶏肉に漂白剤の味…
食べ物・食材
-
8
唐揚げ肉 ちょっと臭い
歯の病気
-
9
朝食に唐揚げ(消費期限が一昨日)を数個食べたのですが、その後吐き気と下痢の症状が出ました。 食べた時
その他(病気・怪我・症状)
-
10
鶏のもも肉を常温で24時間放置し食べようとしたらものすごく臭かったです。それでも焼きましたが
食べ物・食材
-
11
PS4コントローラーをPCでゲームパッドとして使う時に音声がコントローラーのイヤホンジャックから出る
その他(パソコン・周辺機器)
-
12
食中毒についてです さっきお店で唐揚げを食べたんですが 半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞
飲食店・レストラン
-
13
冷凍のシーフードミックスを生で食べてしまいました。 いつもなら加熱して調理するのですが 今日は何故か
食中毒・ノロウイルス
-
14
スーパーの安い鶏ももとかを買うと、ゴムのような味がします。 色んな調理法試したんですけどなかなか気に
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
野菜を暑い車のなかに、一時間...
-
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐...
-
食中毒についてです さっきお店...
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこ...
-
お祭りのイカ焼きが半ナマでし...
-
明日が消費期限の牛肉ですが、...
-
メンチカツなんですが、これは...
-
テキヤ 食中毒などを出したこ...
-
生肉を焼いた箸で皿に移してし...
-
約10ヶ月も冷凍庫に保存して...
-
消費期限切れの豚肉を食べた場...
-
鶏レバーが緑色に変色
-
晩御飯をハンバーグ食べたので...
-
スーパーで買った砂肝が真っ赤...
-
料理中に指を切ってしまい、血...
-
冷凍の魚に、白い太い糸みたい...
-
生焼けの魚(微カテチです)
-
かなり半生のお好み焼きを食べ...
-
もし半生のからあげを食べてし...
-
スーパーの弁当で食あたりする...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐...
-
食中毒についてです さっきお店...
-
野菜を暑い車のなかに、一時間...
-
明日が消費期限の牛肉ですが、...
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこ...
-
消費期限切れの豚肉を食べた場...
-
メンチカツなんですが、これは...
-
生肉を焼いた箸で皿に移してし...
-
お祭りのイカ焼きが半ナマでし...
-
鶏レバーが緑色に変色
-
もし半生のからあげを食べてし...
-
スーパーで買った砂肝が真っ赤...
-
冷凍のカニクリームコロッケを...
-
惣菜やさんで購入した手羽先の...
-
冷凍の魚に、白い太い糸みたい...
-
約10ヶ月も冷凍庫に保存して...
-
飲食店で落ちた食べ物をそのま...
-
スーパーで買った赤海老を調理...
-
料理中に指を切ってしまい、血...
-
テキヤ 食中毒などを出したこ...
おすすめ情報