前に「電子レンジでアルミホイルを使えるか」という質問があったので読ませていただいたのですが、みなさんダメだとおっしゃっていますね。

でも、先日あるホームページで「電子レンジでできるプリン」というのを発見してしまいました。

1 卵、砂糖、バニラエッセンス少々、牛乳を泡だて器で混ぜて、茶こしでこす。
2 15cc入りの耐熱グラスやコーヒーカップ2個に等分に流してラップする。
3 真ん中に直径3~4cmの穴を開けたアルミはくをラップの上からかぶせ、電磁波を和らげる。
4 ターンテーブルの端に1個置き、卵が固まるまで電子レンジで50秒~1分加熱する。
5 カラメルソースは砂糖大さじ2杯、水小さじ1杯を耐熱ボールに入れて2~3分電子レンジにかけ、焦げたら水小さじ1杯で溶く。
6 カラメルソースをプリンにかける。

が作り方なのですが、そのレシピを提供されている方は普通に作れたとおっしゃっています。

電子レンジの弱でやっていたり、オーブン機能を使ったりしているのでしょうか?
どうしても作りたいですが、以前アルミカップを電子レンジに入れて火花を散らした経験があるので怖いです。
どなたか教えて頂けませんか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

アルミホイルがレンジの内壁や別の金属と接触していたり、アルミホイルの被せ方が悪くて端の方が尖ったようになっていると火花が飛ぶ事もあるようです。


金属製の容器は使わず、ラップを掛ける要領で容器にぴったりと被せる様にするなど、そういった事に注意していれば大丈夫のようです。
実際、うちでは茶碗蒸しを作るのに電子レンジを利用しています。アルミ箔は容器の中に届くマイクロ波の量を抑える為で、やはり真ん中に穴を開けたアルミホイルを使っています。今のところ問題はありません。
    • good
    • 1

電子レンジ+アルミ箔でプリンや茶碗蒸し作ってます。


アルミ箔で物質を包んでしまうと、熱くならないんですよ。
だから、プリンや茶碗蒸しを作る時は、真ん中に穴を開けて加熱を調整します。(もうすこし穴が小さかったと思いますが。)
お酒の燗をするとき、口の部分にアルミ箔をかぶせると口の部分が熱くなりません。(口の小さい徳利にたくさんお酒をいれるとこぼれます。要注意)
コンビニのサラダが入ったお弁当を加熱しても、サラダが熱くならないのは、この性質を使ったものです。

でも、アルミは周囲と接触すると火花が出て、レンジが壊れることがありますので、「使うな!」ということになってます。

使い方しだいです。
知らない人は使わないほうがいいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

申し訳ありませんがここにまとめてお礼を書かせていただきます。
やはり、危険性があることに変わりは無いようですね…
でも、実際やっておられる方もいらっしゃるようですし、私もあんまり怖がってばかりもいられませんね。
今日学校のテストが終わったので、あとでチャレンジしてみようと思います。
皆さん本当にありがとうございました。

お礼日時:2004/10/26 13:34

アルミ箔に鋭利な部分が無ければ、火花が散る事は少ないです。



なるべく、皺を作らない。
角を丸く切る。
等に気を付けて下さい。
    • good
    • 1

オーブンだと、アルミハクOKです。



>3 真ん中に直径3~4cmの穴を開けたアルミく
>をラップの上からかぶせ、電磁波を和らげる。

このレシピはここ↑がミソなのではないでしょうか?

しかし、電子レンジの説明書に「アルミハクなど、金属類の使用禁止」というような注意書きがあると思います。ですから、万一、それでレンジが故障しても保証の対象外になりますから、オススメはしません。
    • good
    • 0

身内が居酒屋経営です。


その店では、電子レンジで日本酒を燗するとき、
徳利の口にアルミホイルをかぶせていますが、
別に火花が飛ぶようなことはありません。
ただし、1分未満と短時間ですが・・・。

参考URLにも、その方法は掲載されていますね。

参考URL:http://www.kikumasamune.co.jp/ryoin/03.html
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q電子レンジを購入します。機種、メーカーなどはまだ決まっていません。

電子レンジを購入します。機種、メーカーなどはまだ決まっていません。
設置場所(棚)の高さがあまり無く、電子レンジ本体の高さギリギリだと問題がありますか?
電子レンジの上に隙間が必要ならば、その隙間分を差し引いた高さの電子レンジしか選べないのかと思っているのですが…。

Aベストアンサー

連続運転するのでなければ、かつ、上以外に十分な隙間が確保出来るのなら、数センチの隙間でも使用には耐えられると思います。(責任は持てませんが。)

便利グッズとして、電子レンジの上に物を置くための台が売っているわけですが、そういうのを上に乗っけて使ってますが、全く問題ありません。
当然、前後左右は十分な隙間を持って設置してますけど。

なので、保証は出来ませんが、そういう物を上に置いてあっても支障なく使えているので、大丈夫なんじゃないかなぁ、というレベルで大丈夫じゃないでしょうか、と回答させていただきます。

Q電子レンジでラップ

電子レンジで調理するとき、どういう場合にラップを使うべきなのでしょうか? また使わないほうが良い場合は?

Aベストアンサー

研究熱心な方のようですね^^

じゃがバタ…そのレシピはいろいろあるみたいですが一番かんたんな作り方でしたらジャガイモをラップで包み、電子レンジで加熱。ラップをはずして十字に切り込みを入れバターをのせる。でいいと思います。

ちょっと補足です。
「肉類は脂で高温になる」と書きましたが、鶏のささ身、胸肉(皮は除く)など脂の無いものはラップを使えます。
お皿にささ身などを並べ、料理酒をふりかけてラップをしレンジにかければ手軽に蒸し鶏ができます。和え物やサラダに良いですよ。

Q電子レンジで作るヨーグルトメーカー

最近、電子レンジを使用して
市販のヨーグルトを種に牛乳でヨーグルトが作れるという
ヨーグルトメーカーがグッズ化しているようですが
試してみた方や電子レンジでヨーグルトを作ったことがある方いらっしゃいませんでしょうか。

出来上がりは、いかほどのものか教えていただけると
嬉しいです。

Aベストアンサー

わたしの場合は、電子レンジのマニュアルにあったやり方
を少しだけ自己流にして、やってみました。

買ったのは、蓋をつけたままでも電子レンジにかけられる
タッパーです。東急ストアで東急ブランドとして売られて
いました。たしか数百円でした。

いったん80度くらいまで沸かした牛乳 500mlを、人肌まで
冷まし、清潔にしておいた上記タッパーに入れて、市販の
ヨーグルト80gくらい(←だいたいの勘で)を入れて混ぜて、
電子レンジの発酵機能「弱」で、90分。スイッチが切れたら
いったん確認し、また90分で、適度に固まりました。

味は、かなりあっさりしていました。酸味が少なく、少し
のジャムを混ぜて食べたら、いくらでも食べられる味でした。

というわけで、わたしの場合は、数百円のタッパーで作れ
たというご報告です。

(参考までに、オーブンレンジは、日立です)

Q電子レンジについて、教えて下さい。 実家に電子レンジが無かったせいか、イマイチ使い方が分かりません

電子レンジについて、教えて下さい。

実家に電子レンジが無かったせいか、イマイチ使い方が分かりません。

買ってきたお惣菜などは、パックが変形するまでチンしてしまうこともしばしば。

1000Wで5分チン=500Wで10分チン?
これすら、分かりません(泣)。

その他、便利な使い方、適切な使い方、アドバイスいただければ、幸いです。

うちの電子レンジは、
1000W、700W、600W、500W、200W、100W、に、調整可能です。
他に、
温め機能
65℃、70℃、80℃、85℃、が付いています。

Aベストアンサー

>買ってきたお惣菜などは、パックが変形するまでチンしてしまうこともしばしば。

これは電子レンジの使い方云々以前にパックの素材にも拠ることです。
惣菜用の全てのパックが電子レンジOKではなく、むしろNGのパックの方が多いです。
プラスチック製のパックでNGではないものは「ポリスチレン(PS)製」のごく一部と「ポリプロピレン(PP)製」になります。
プラのリサイクルマークの下にPSやPPの表示がありますし、PS製のOKのものは電子レンジOKと表示されています。

>1000Wで5分チン=500Wで10分チン?

使い慣れている人でも解らない人も多いはずです。
概算で言えばワット数が倍になれば仕事量も倍になるので時間が半分になるという考え方で正しいです。
ただ600w表示だったりすることもあるのでそのあたりは概算してくれるサイトなどを利用すると良いでしょう。
http://keisan.casio.jp/exec/user/1308641775

後の注意点としては「金属製品を入れない」「陶器でもフチに金属の装飾がついている物を使わない」(共に発火する危険があります)位かなぁ。

>買ってきたお惣菜などは、パックが変形するまでチンしてしまうこともしばしば。

これは電子レンジの使い方云々以前にパックの素材にも拠ることです。
惣菜用の全てのパックが電子レンジOKではなく、むしろNGのパックの方が多いです。
プラスチック製のパックでNGではないものは「ポリスチレン(PS)製」のごく一部と「ポリプロピレン(PP)製」になります。
プラのリサイクルマークの下にPSやPPの表示がありますし、PS製のOKのものは電子レンジOKと表示されています。

>1000Wで5分チン=500Wで10分チン?

使い...続きを読む

Q電子レンジ式エスプレッソメーカーはどうですか?

ずーっとエスプレッソメーカーを探して日々検索しています。
電気でコーヒーメーカーのように抽出するものがいいと思いましたが、値段が高いもの、安いものいろいろ。コーヒーメーカーとの一体型がいいのか?デロンギは高いけど、評判はよい??掃除が大変???結局あまり使わない???などなど、結局決め手に欠け、いまだに買えずじまいです。

そこで、最近見かけたのは「電子レンジ式」。実は、最初はシンプルな「直火式」でもと思ったのですが、我が家のキッチンがIHヒーターなので、選択外と思っていたのですが、同じような形状で「電子レンジ式」があるのですね。
直火式と違ってレンジに入れてチンするだけで簡単。掃除も簡単。たまに入れるぐらいならこれで充分なのかと思うようになってきました。

そこで、使っている方がいらっしゃれば、感想を教えてください。「電子レンジ式」でなくても、「直火式」での感想でも構いません。
私の飲み方としては、エスプレッソで飲むことはなく、ミルクを入れてカプチーノなどがメインになる予定です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

sakura_k さん、こんにちは。

直火式の場合、抽出後(お湯がコーヒーになって上部に上がった後)に加熱を続けると、せっかくのコーヒーが煮たって味が落ちます。火にかけながら観察しているとタイミングは分かりますが、電子レンジの場合、何分加熱すればよいのか、タイミングをとるのが難しいです。

直火式の器具はアルミ製が多いですが、IHヒーターでも使えるステンレス製もありますよ。下記の店は一例ですが、お勧めです。
http://www.tonya.co.jp/Shelf/?PagePlace=3&ClassL=3&ClassM=18&ClassS=33

sakura_k さんは用語の使い方が正確なので既にエスプレッソについて予習済みなのだと思いますが、念のため、参考になるページを挙げておきます。
http://www.espresso.jp/howto03.htm
本格的なエスプレッソという点では電気ポンプ式の方が勝りますが、ミルク入りがメインで「濃いコーヒー」を求めるのであれば、直火式でも良いかと思います。ただし別途ミルクを泡立てる器具も必要になります。

sakura_k さん、こんにちは。

直火式の場合、抽出後(お湯がコーヒーになって上部に上がった後)に加熱を続けると、せっかくのコーヒーが煮たって味が落ちます。火にかけながら観察しているとタイミングは分かりますが、電子レンジの場合、何分加熱すればよいのか、タイミングをとるのが難しいです。

直火式の器具はアルミ製が多いですが、IHヒーターでも使えるステンレス製もありますよ。下記の店は一例ですが、お勧めです。
http://www.tonya.co.jp/Shelf/?PagePlace=3&ClassL=3&ClassM=18&ClassS=33
...続きを読む

Q電子レンジとラップ

最近、電子レンジを使うことが多くなったのですが
ラップでくるんだ物を暖めたとき、何か有害なものは
出ないのでしょうか。
 つい使ってしまうのですが、気になります。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

こちらを参考になるとよいかもしれません
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/faq/saran.html

http://www.europesports.co.jp/takamoku/recycle/mmz_dekirukoto.html

心配であるならこんなラップも
http://www.miyagi.coop/100sen/100sen_8.htm

Q電子レンジがない会社で食べる、セブンイレブンのおすすめご飯を教えて下さい

お世話になります。
現在お昼ご飯を通勤中に寄るセブンイレブンで購入しています。
夏は、そばやうどんなどいろいろなご飯を選べるのですが、最近寒くなりご飯選びに悩んでいます。

当たり前のことですが、冬のコンビニでは、レンジでチン!しないと食べれない商品が多くあります。
惣菜パンでも、「温めて召し上がって下さい」という文言があり、電子レンジ前提のご飯が多いです。

しかし、私が働く会社では電子レンジがありません。
いつもおにぎりとソイジョイを食べています。

そこで皆さんに質問です。冬のお昼ご飯を選ぶ中で、電子レンジなくでも食べられる、おすすめセブンイレブンの食べ物はありますか?

自分の中で、おにぎりとソイジョイしか思いつきません。
電子レンジを使わないで食べられるお昼御飯に、皆さまのご意見を頂きたいと思います。
お昼御飯のイメージ合わなくても、普段お昼ご飯に食べているものでも大丈夫です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>当たり前のことですが、冬のコンビニでは、レンジでチン!しないと食べれない商品が多くあります。

暖めないと食べられないものってそんなに多くありますか?
私もコンビニでよく弁当を買うのですが1年中を通して昼に外で食べるものを朝買うときは暖めずに買いそのまま昼に食べていますが。大概幕の内弁当系かおにぎりなのですが冷たいままでもおいしく食べられます。特にセブンイレブンのは味がいいですね。おにぎりに関しては温めるとのりのパリパリ感なくなるので私としてはNGです。
もちろんお弁当を購入後すぐ食べるときは温めてもらいますが。

Q電子レンジで魚をやけるラップ??

以前テレビで魚を電子レンジでグリルオーブンで焼いたようにできるサランラップというかアルミラップのような商品があったのですが・・・どなたかどこで売ってるか分りませんか??教えてください~調べても見つからないのです。。。

Aベストアンサー

花王から発売された『チンしてできたてうれシート』のことでしょうか?
イトーヨーカドー、ダイエー、CGC、マルエツ、ケーヨー、ツルハなどで
売られているようですよ。

http://www.kao.co.jp/hk/catalog/life/sheet/

参考URL:http://www.kao.co.jp/hk/catalog/life/sheet/

Q電子レンジのおすすめ機種は?

電子レンジを買い換えようと思いますが、どの機種が使いやすいでしょうか。
(20L~25L程度が希望です)
(価格はこだわりません)

Aベストアンサー

あとは容量と機能を中心にいくつか選びました。
最近話題のスチームオーブンのタイプを選びました。

ナショナル ¥59,800
スチームオーブンレンジ(23L) NE-SS23-S
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=NE-SS23

サンヨー ¥35,800
スチームオーブンレンジ(24L) EMO-FZ30-R
http://www.sanyo-cook.com/range/fz30.html

シャープ ¥25,800
スチームオーブンレンジ(26L) RE-SD50-S
http://www.sharp.co.jp/products/resd50/index.html

価格は参考価格です。

Qラップをかけてレンジを使う意味

 レンジを使うときにラップを面倒なのでかけないこともあります。
 昔からラップはかけるものだと思い込んでいましたが、どうしてラップをかけないといけないのでしょうか?。
 牛乳などはあふれてしまうことがあるので、理解できるんですが。

Aベストアンサー

一番大きな目的は乾燥防止です。なので揚げ物や油で焼いたものはラップをする必要はありません。
 また、最近は常温のご飯の温め程度ではラップの要らない機種も多いです。
 オート機能ではラップをかけるべきものと、そうでないものがあります。蒸気で判断するタイプのもので、ラップの要らないものにラップをかけると温め過ぎになります。オートをお使いになるときは説明書で確認しておいてください。

牛乳はラップをかける必要はないのでは?溢れるのは入れ過ぎと加熱し過ぎです。

 あと、卵が破裂するのはラップをかけても防げませんので黄身を壊しておいてください。加熱後食べるときに破裂してヤケドをする恐れがあります


人気Q&Aランキング

おすすめ情報