No.6
- 回答日時:
追記です。
>>やってみたのですが、卵がボコボコ固まってしまったのです。
やり方を説明すると、器に具を入れ、だし汁と卵(=適量)を混ぜて、器に流し込む。そして、"サランラップ"(アルミホィールはダメ)を器に、少しゆるめに付けます。
あと、楊枝等で、穴を適当に入れることを、お忘れなく。
で、器をレンジに入れ、最初600W(=強)で02分、200Wで10分くらい、これは茶碗蒸しの状態を見ながら、加熱します。
で、"もうそろそろ良いかな??"・・という状態になった時、仕上げに600Wで01-02分加熱で、終了。
上記は、01個ですけど、上記手順で、うまくいきました。
コツは、やはり、じっくりとゆっくりと弱で加熱かな??・・私の場合は。
以上
ご丁寧な補足をありがとうございます。
ただ、うちのレンジは基本的な機能しかなくて、強弱の調節ができません。
実家のレンジで試してみたいと思います。
どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
こんにちは
>うちは蒸し器がないので・・
なら、レンジで作ってみては??、こっちの方が、簡単だしね。
ちなみに、作り方は、普通に器に盛り付け、ラップをし、楊枝で穴を開
けます。あとはレンジで"チン"、こっちの方が、洗う手間は枠ですよ。
あと、私も固まらない茶碗蒸し、経験あります。
たいてい、卵が、足りないことが、多いです。逆に卵が、多いと"硬い"、盛り上がったものが、できます、参考までに。
>茶碗にアルミホイルで蓋をしています。
あと、これってラップの方が、良い感じが、しますが。ラップを少し余裕を持って付け、楊枝で多少、穴を開けて・・など。
以上
レンジでっていう方法も料理本には載っていますね。
やってみたのですが、卵がボコボコ固まってしまったのです。
アルミに穴を開けて蓋をしたのですが、やりかたが間違っていたのでしょうか?
やはり卵液が薄いと固まらないのですね。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
そのお鍋の上からフタはしているのでしょうか?
茶碗蒸しそのものにアルミホイルでフタをしているだけでは
完璧な“蒸し”ではありません。
だって、その茶碗蒸し・・・下のほうの1センチは
“茹でて”いるんですよね?
ちゃんとお湯から浮かせているのかな?
まず、玉子の量が適量なのか確認してください。
あとはお鍋でやるなら、茶碗にお湯が浸からないように
してください。
お鍋にちゃんとフタをして、茶碗蒸しそのものには
フタはいりません。
ナベブタの裏に水蒸気がたまって茶碗蒸しの上に落ちると
気泡の原因になって汚らしく仕上がるので、
水滴が垂れないように、日本手ぬぐいなどでフタをくるんで
使うと良いでしょう。
失礼します。
お鍋に蓋はしています。
でもやはりお茶碗には蓋は要らなかったんですね。
今度はお茶碗がお湯に浸からないようにやってみます。
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 有田焼かどうか教えてください。 4 2022/09/30 18:44
- レシピ・食事 旦那さんと2人暮らしですが、餃子は、結婚したときから、冷凍餃子です。 茶碗蒸しも、カップに入っている 6 2022/06/12 20:39
- レシピ・食事 お吸い物の素で作る、電子レンジ茶碗蒸し に挑戦しようと思うのですが 爆発するとゆうのを見て怖くて出来 3 2023/06/18 16:06
- 出前・デリバリー 日本食の代表例をたくさん挙げてください。 4 2022/10/07 20:17
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 肉まんの蒸し方について 肉まんって蒸し方によっても固くなりやすいことってありますか?おすすめの蒸し方 4 2022/07/10 06:47
- 食べ物・食材 無性にプリンかシュークリームが食べたくなるのはタンパク質が足りないからでしょうか? 6 2023/07/26 22:56
- 料理教室 ペペロンチーノってパスタの中でも実は難しいですよね。。? 料理は自信ある方で夜はほぼ毎日自炊するので 8 2023/05/03 19:06
- 食生活・栄養管理 今日昨日一昨日で食べたものが、マックのアップルパイ、大量の烏龍茶、サトウのごはん1個、ファミチキ1つ 1 2023/02/16 21:40
- レシピ・食事 肉まんについて 肉まんを長く蒸しすぎると逆に固くなったりしますか?蒸し時間を長くすれば水分を吸収して 2 2022/07/09 18:28
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
じゃがバターの作り方
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
外食での茶碗蒸し。ぬるいのは…
-
電子レンジにアルミホイル
-
焼き芋
-
魚強火と弱火で焼いたらどんな...
-
カップラーメンの容器は、電子...
-
電子レンジで茶碗蒸し作れますか?
-
蒸し豚がパサツク
-
お店で買うような おいしい焼い...
-
グラタンがスープにならない作...
-
お吸い物の素で作る、電子レン...
-
男友達と好きな食べ物の話題に...
-
どうしても電子レンジにアルミ...
-
茶碗蒸しは食べる直前に蒸すに...
-
東京で小田巻蒸しを食べられる...
-
夜分遅く失礼します。好きな茶...
-
好きなお寿司のネタや回転寿司...
-
茶碗蒸しの器だと思うんですが...
-
ささみで鶏わさ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
蒸し豚がパサツク
-
とけるワカメととけないワカメ。
-
グラタンがスープにならない作...
-
エアフライヤー用紙を、蒸し器...
-
お吸い物の素で作る、電子レン...
-
硬くなった葛餅の食べ方
-
ツルツルの茶碗蒸しが作りたい
-
粉っぽい・・( iдi ) ・・上...
-
野菜炒め、パリパリ派?しなし...
-
茶碗蒸しが固まらないのは?
-
電子レンジにアルミホイル
-
東京で小田巻蒸し(うどん入り茶...
-
魚のホイル焼きのアルミホイル...
-
肉まんの蒸し方について 肉まん...
-
生姜のショウガオールを引き出...
-
男友達と好きな食べ物の話題に...
-
カップラーメンの容器は、電子...
-
最近よく目にする「炙り○○」ガ...
-
竹の子の水煮の使い方について
おすすめ情報