アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

大洗であがった魚です!
これってなんていう魚ですか?

「大洗であがった魚です! これってなんてい」の質問画像

A 回答 (3件)

魚の和名としては「マルタ」で合っているのですが、


釣り人の間では『マルタウグイ』と呼ぶ方が多いので、
こちらで検索した方が、色々と知りたい情報が出て来ますよ。

川にいる「ウグイ(淡水魚)」の生態を知っているか判らないけど、
同じ「ウグイ属」ですが、川のウグイよりも大型で「産卵」以外は、
海で生活している魚なのですが、誰でも知っている鮭(サケ)、鮎(アユ)、
鰻(ウナギ) などと同じで、マルタウグイも「海水魚」には入りません。
ちなみに、産卵期は「婚姻色」と言う濃いオレンジ色が目立ちます。
(写真でも腹ビレに少しオレンジ色が入っているのが判る)

質問者さんがこの魚を釣ったのなら、大型魚なりの引きの強さが魅力で、
シーバスの様にエラや背ビレで手を切ったりしない安全な魚と判りますが
味としては「ボラ」と同じで、残念ながら水質に左右されてしまうので、
毒の無い魚だけど「刺身」で行ける程かと言うと、そうでは有りません。
また、ブラックバスの様な「外来魚」でも有りませんし、産卵期を狙い
川で狙って釣る事は有名なのですが、海釣りでは誰も狙って釣らないので、
海で釣れてしまうと「外道(げどう。本命の魚種ではない)」扱いです。
とは言え、先に書いた通り引きの強さが魅力なので、海釣りでは
人気と言う程ではないけど、ハズレ扱いされる「ボラ」とは全く違い、
そんなに簡単に釣れる訳でもないので、珍しがられる程度の存在です。

魚に詳しければ、その写真を見て「鯉(コイ)」に似てると気付きますが、
「ウグイ属」は生物学的に「コイ目・コイ科・ウグイ属」になるためです。
コイの様にヒゲは無いけど、水底などの生物などを食べる事に特化した
ちょっと変わった形の口の形(開けた時も含め)をしているのが判ります。
https://zukan.com/fish/internal13
(生物学の分類)
https://lab.mykinso.com/chisiki/classification/
-------------------------------------------
https://goo.gl/3Szg9r
https://oshiete.goo.ne.jp/guide/about
    • good
    • 0

おーー!!すごーーい!!


食べれる魚ですか?!!
    • good
    • 0

マルタでしょう。

ウグイの仲間で海に降ります。

マルタ:コイ目コイ科ウグイ亜科ウグイ属
    生息域:河川の感潮域や内湾、岸近くの中・低層。降海型。東京・富山以北の本州、
    北海道。サハリン、沿海州、朝鮮半島東部
「大洗であがった魚です! これってなんてい」の回答画像1
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!