僕は何だか英語が苦手で全然分かりません。She put into practice the trip she had long planned to make. (長い間計画していた旅行を彼女は実行に移した)という文が参考書に出てたんですけど、これはなぜ She put it into practice the trip she had long planned to make. という風に一旦 put と into の間に目的語の it を挟んではダメなのですか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
それでも良いと思いますが、訳すと、それを、長い間計画していた旅行を、彼女は実行に移した。
と目的語が二重になりますね。また、まだ文面に出現していない「旅行」を先だって代名詞で指示するのは、そういうのも無いわけではないですが、何だかなあという感じです。また、put the trip into practice でもいいですが、関係代名詞を省略した文ですので、先行詞と関係代名詞を近くに配置した方が読みやすいかな、と思います。
She put into practice the trip ( that ) she had long planned to make.

No.2
- 回答日時:
ご質問の例文では、put into practice 全体を(慣用的な他動詞としての)「句動詞」としてつかっていますから、語順はこのままでいいです。
参考
put into practice
https://en.m.wiktionary.org/wiki/put_into_practice
put [something] into practice というフレーズの場合は、[something] にあたるものすべてを put の直後におけばいいです。例文は以下のようにかきかわります。
She put the trip she had long planned to make into practice.
どちらも意味はおなじで、どちらでも正しい文章になります。
参考
https://www.google.com/amp/s/www.collinsdictiona …