No.3ベストアンサー
- 回答日時:
さっくりと。
問題はありません。現在は基礎年金番号で管理されています。会社ではnamisenjinさんから渡された年金手帳の番号を厚生年金の加入届けに記入し、資格取得日も記入し社会保険事務所に提出→厚生年金に加入となります。
新しく勤める会社は、namisenjinさんの過去の年金の経歴を調べる必要性はありませんので、過去については特段触れないとおもいます。
(新しく加入する会社が厚生年金加入の会社として説明)
ただし、前の会社を辞めてから新しい会社に勤めるまでの間は「国民年金」に加入することが義務づけられてます。基本的に年金に空白期間はつくれません。この期間中の「国民年金」の加入届けは今住んでいる市区町村で手続きしましょう。
No.2
- 回答日時:
あなたの質問では、内容が把握できませんが、・・社会保険適用事業所へ勤めた。
辞めた。であろうと判断して、アドバイスします。勉強です。資格取得は、適用事業所の業務に使用されるようになった日。臨時雇用から本採用(正社員)等になった日。事業主は5日以内に被保険者資格届けを提出。
資格喪失は使用されなくなった日。死亡した日。自分の都合で(結婚で社会保険の対象にならない収入にする等)臨時雇用になった日。事業主は5日以内に被保険者資格喪失届けを提出。
表記の手続きがあるから、辞める時は○○都合で又は△△事情で辞めると辞表を出さないと、事業主が困るのです。引っ越す時も役所に何処から此処へ引っ越しましたと、ハガキを出すのです。市役所等が窓口です。
社会保険に加入していないと、病気・失業・将来年金の給付も無く生活出来ませんよ。国民年金に加入した場合、基金は自分で積み立てるのです。
人生85年。今から5万円づつ積み立てて、1年で60万円、10年で600万円、20年で1,200万円、60歳~5万円ずつ取り崩しても80歳までしかありません。
新しい会社へ入社(社会保険適用なら)提出下さい。問題は無い。手続きで聞かれるかも、上記に書いた手続きを会社はします。
ですから社会保険の適用を受けている会社へ入社し社会保
険料を給料から控除されるのが心配が要らないのです。
住所変更をハガキで市役所等へ提出。国民年金保険料一時停止届けをするも同じ。健康保険はどうしてるの?納付さえすれば、国民健康保険もあるよ。市役所等。国民健康保険組合の窓口です。
困った時は、何時、何処で、私はどうしたと、回答側が分るように書いて下さい。本名ではないのだから、遠慮はいらないです。
厳しい事を記したけれど、質問を見てあまり一生懸命書いたので、前後になった部分もあるけれど解読下さい。でも早く気がついて良かったね。
労務・経理・社会保険を少しずつ勉強して下さい。けして損はありません。ネットを有効に使用して下さい。
やや自信ありで、なしと回答しました。
どうも。
厚生年金に加入してる会社に勤めてて、退職しました。その後無職となりましたが、国民年金に加入していませんでした。
この無職期間に引越しをして年金の住所変更はしていません。なぜなら無職のときは国民年金に加入してなかったからです。
それで今度、新たな会社に入社するのですが、そのまま手帳を会社に提出して問題はないのか?総務の方が困る事になるのか?自分で住所変更をしておかねばならないのか?ということが不安だったのです。