秘密基地、どこに作った?

妻が最近、2人目を出産しました。
2人とも男の子です。
1人目は完母でしたが、2人目に関しては母乳がほとんど出ていないそうです(長男はすでに母乳を卒業して、離乳食です)
また、1人目より2人目の出産の方が大変でした(1人目は無痛分娩でしたが、2人目は帝王切開)

これは妻から聞いたことですが、そのことでママ友から色々と陰口を叩かれているらしいです。
1人目と2人目は、出産の仕方も母乳の出方も、まるで違います。
これだけ違うと、我が子に対する愛情も違ってくるのでしょうか?
僕は男なので、妻に愚痴られてもピンと来なくて、なんと声を掛けたらいいのかよく分かりません。

なんでこんなことを思うのかと言いますと、次男が生まれて以降、長男の面倒はほぼ僕が見ています。
もしかして、妻には長男に対する愛情が薄れてしまったのではないかと不安です。
どう思いますか?

A 回答 (7件)

愚痴か相談か見極めましょう。

簡単な見分け方としては、時系列で話し出したら大体愚痴
(共感して欲しいから追体験させようとしてイチから話し始める。
 男性側としてはいつオチがくるのか分からなくて途中でいつのこと?誰との話?と
 困惑するタイプの話)
論点がハッキリしてるのは解決したい事象が明確なのは相談事。
こうしたいんだけど、どう思う?など具体的に判断を求めてくるものも同じ。

奥様の話はどうですか?
ダラダラと今日近所の人があーでね、こーでね…というなら愚痴ですから
ただウンウンと聞いてあげればいいんです。
    • 0

男性は、相談されるとアドバイスをあげないと、と思う人が多いです。

でも、解決策はいらないです。
女性は、同感・同調を求めているだけなので、
話を聞いてくれれば充分です。
というか、下手にアドバイスなんてされたら、
腹が立つというか、何なの!?という気持ちになることさえあります。
ここによく書く、私の体験談なのですが、
夫に、「買い物で大荷物なのに、雨が降ってきちゃってさ~」と言ったら、
「傘もっていけばよかったのに」と即答されました・・・
そのとおりなんですけど、ムッとしましたよw
ママ友さんたちなら、
「大変だったね~」とか、「あるよねー」とか返してくれたはずなのに。

外野の声なんて気にしない、気にしない。
愛情は分けるものではないと思います。
家族が増えれば、その分増えるので大丈夫ですよ。
    • 0

とにかく奥さんの愚痴は聞いてあげて下さい。

奥さんは聞いてほしいし相槌をうって欲しいのです。
上の子に構う時間が無いのはある程度仕方ないのですがあなたが家事や下の子の面倒を少しでも多くしてあげるとそのチャンスは増えます。

あなたは気が付く優しい旦那さんです。
子育ては色々変化するのでおおらかに見守り出来るフォローをしてあげてね。
    • 0

一人を面倒見るのと、二人を面倒見るのは、大変さ一緒なんですか?

二人の方が大変ですよね?
何でわからないんですか?
愛情が薄れた?
ちがうちがう。
母親は一人。子供は二人。愛情は半分。
足りない半分はお父さんがあげてくださいな。
それが家族!
あと、下の子生まれて上の子に構えなくなって辛いのは母親です。
上の子だっこしてあげたいけど下の子だっこしてるとかもう体が二つ無いとムリ!泣き叫ばれても対応できない!
それが毎日!
生む前は上の子独り占めだったのにね。
あと、愚痴は聞いてもらいたいの。
解決策でこうしたらいいんじゃない?ってのが一番ムカつく。
じゃーおまえがやってみろ!ってなる。
言ってほしいのは、
ひとりでがんばってるね。そうかー。そんなに辛かったのか~。大変だったな。どうしたい?
できることはないかい?
って声がけ!
子供二人もいると大人としゃべる機会が減るから、しゃべりたいだけ。
女はしゃべってストレスを発散するもの。
で、頭のなかを整理して、スッキリしたら、また育児頑張れるから。
聞いてうなずいてそうかー。だけでいい。
ただ、何かしながら聞かれるとキレる!
真剣に聞いてほしい生き物です。
話ちょこちょこ飛ぶけど。
    • 7

母親だって人間だもの。

こどもから離れたくなる時もあるよ。
    • 1

長男はほぼ見ていますって言うけど、あなたが仕事してる間は奥さんか二人見てるんですよね?

家にいる時くらい分担しないとだめでしょ。あなたが長男見てることで、奥さんの愛情が薄れたとかなんで奥さんに考えがいくの?あなたは父親なんだから面倒見るのは当然です。なんの不思議もない。

二人目とはいえ最近出産したなら、まだ母乳出なくて当然ですよ。一ヶ月くらいは安定しません。
本当に全く出てないとしたらの話ですが…一人目完母で二人目母乳が出ないというのは、卒乳時きちんと乳腺のケアをしなかった(自己流で卒乳した)か、水分不足か、過度のストレスです。
ストレスはバカにできなくて、あっという間に出なくなります。

帝王切開でも完母の人はいますし、子供に対する愛情なんて変わらないです。
そんなことで陰口言う人なら、ママ友なんていない方がマシです。
帝王切開で愛情が変わるなら、父親はどうなの?産んでないから愛情ないの?そういうことではないのわかりますよね?
    • 3

まだ上の子が離乳食の年齢で2人目なら奥さんが2人ともの面倒を見るなんて無理ですよ。

そうなると1人目はご主人、2人目は奥さんと分担されるのも自然な流れだと思います。
それを愛情が云々言われるなんて奥さんがとても気の毒です。
愚痴にピンと来なくてもいいし無理に言葉を掛けようとしなくてもいいのではないでしょうか。
ただじっくり話を聞いてあげて奥さんの気持ちを肯定してあげるだけで。
    • 4