重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。勤めている会社は福利厚生は最高なのですが、時間や趣味など色々奪われる物が多すぎてこのまま一生続けていいのか不安になっています。
皆さんの意見をお聞かせください。

私の情報ですが、
28歳 男 未婚
趣味多め。音源制作、DJ、マラソン、キャンプ、登山、お酒
性格は大雑把でテキトーだが真面目。細かいのは苦手だが合わせる能力は有り。仕事はサボらない。

勤めている会社は…
中途で入って5年目
そこそこ大企業
県内では給料かなり良い方
ボーナスでかい
生活安定
お金に困らない
昇給でかい
労働組合有り
サービス残業なし
有給取りやすい
年3回大型連休(10日ほど)

三交代勤務(朝、昼、夜)
毎日2〜4時間残業
遅番だと帰りAM2:00〜4:00
日勤の時のみ夜ゆっくりできる(3週間に1週)
土日仕事、休みは平日
趣味の時間が作れない
家族との時間がない
友達との時間がない
仕事量かなり多め
残業しても追いつかないレベル
残業推進派の上司多め(定時は悪)
パワハラ多め
忙しすぎて休憩行けない日が多い
雰囲気ピリピリ、
ルールが多すぎ、細かすぎ

貴方ならどうしますか?転職を考えますか?それとも一生勤めますか?

A 回答 (5件)

自分が同じ立場でしたら、転職は時間が増えても愚痴も増える気がします。

多忙な時間を送っていると趣味に時間を費やしたい気持ちが強くなりますが、
転職されてお給料が下がったり仕事が充実していないと、せっかく時間が出来ても趣味への関心が薄くなります。
趣味やご家族との時間は、休みの日に(休みの日毎では大変ですから月1でも)しっかり取り、バランスを取る事も不可能ではない気がしますが。
うちの会社は残業代が1円も出ませんし、人間関係が悪い上、安月給で仕事量も多く休みが取れない職場は他にも多いので、質問者さんのような職場に恵まれたら転職せず留まると思います。
    • 0

貴方ならどうしますか?転職を考えますか?

それとも一生勤めますか?
  ↑
一生勤めます。

趣味がどうのなんてのは理由になりませんよ。

転職したら、後悔すると思います。
    • 0

働き方なんて人それぞれだから…

残業しても追いつかないレベル
残業推進派の上司多め(定時は悪)
パワハラ多め
忙しすぎて休憩行けない日が多い
雰囲気ピリピリ

ここはちょっと嫌かなぁ!って思いますが、残業で…っていう理由を除けば会社の問題では無く「貴方の問題」ですからね。

働き方(職場)を変えれば解決することです。

これからの時代は「残業は悪」ってなりつつありますから、そこそこの大企業なら変わるときが来ると思います。
残業なし!って言うのは難しいと思いますが、変わらなきゃ生き残れない(人が来ない)時代が来ると思いますよ。

貴方に頑張る気があれば、出世して会社を変えれば良いんじゃないの?

私の会社は、昔は休みは殆ど日曜のみでした。仕事の状況によって祝日に休んだり、土日の連休もあるにはあった。
残業はあまり無かったけれども、GWも企業(工場など)が休みじゃないと出来ない仕事もあったのでまともに連休した記憶がありません。

今は会社の業績も順調だし若い人財を入れる為に、土日・祝日は完全に休みです。
勿論、休日出勤しなきゃいけないときもありますが年に数えれる程度です。

10年も経てば変わるもんですよ。

業績が悪くなったらどうなるかわからないけどね…(笑)
    • 1

私なら そんな恵まれた会社は辞めませんね、

長期休暇が3回もあり 有休もとりやすい 給料も高い。それをうまく活用して 趣味を楽しめばよいのです
自分では気づきませんが 恵まれすぎ病ですね、そんなことで辞めたら 低賃金 休みづらい等で趣味もロクに出来ないことになりますよ
    • 2

質問者様がこの先の将来どう過ごしたいのかですね。

私も趣味が登山で、登山仲間の友達がそうでした。
給料にも満足しているし、このまま続ければ老後も安心。
でも平日しか休みが取れなくて子供と登山に行きたいけどなかなか行けないとボヤいていました。
それに、休みが取れても仕事がハードなためせっかくの休日も寝ることしかできないとも。

結局、友人は家族と趣味を優先するため転職しました。
今の仕事は給料は以前より少ないものの、生活には十分な金額なので問題なく、子供と奥さんとの時間を過ごせるようになって満足しています。

老後の年金と貯金を取るか、生活の質をとるか、人それぞれですね。
今我慢して老後、夫婦で海外旅行を楽しむ人もいますから。好きな人生を選んでください。
    • 0