No.6ベストアンサー
- 回答日時:
吸湿しないような容器にいれて冷蔵庫か冷凍庫をおすすめ。
腐ることはありませんが、それなりに油脂分の多い食品です。油脂は保存温度が高いと酸化を起こしやすく、風味を大きく損なうとともに、場合によっては油脂酸化は食中毒の原因となることがあります。これって吸湿よりも厄介だと思いますけどね。No.5
- 回答日時:
森永製菓
http://www.morinaga.co.jp/contact/faq/detail/30
Q 開封したココアはどのように保管したらよいですか?
A
<ミルクココアの場合>
温度変化や、虫の侵入を避けるため、冷蔵庫、または冷凍庫で保存することをお勧めします。(野菜室なども可) ジップ部分にココアがはさまって(粉噛み)してしまうと、袋をしっかりと閉めることができなくなってしまい、水気や空気が入る原因となってしまいます。ジップ部分の粉をしっかりとはたいてから袋を閉じるようにしてください。 さらに、タッパーなどの密閉容器に入れていただきますと、密閉効果が高まりますので保存状態が良くなります。
<純ココアの場合>
ミルクココアよりも、温度変化によってパウダーが吸湿してしまう可能性が高いため、冷蔵庫や冷凍庫での保存はお勧めできません。 開封後は、しっかりと封をして、タッパーなどの密閉容器に入れて保存することをお勧めします。
------------
ミルクココア(調製ココア):乳製品や糖類を加えて、溶いただけで飲めるように調製したもの。(「調整」ではない)
純ココア(ピュアココア):ココアケーキを粉砕しただけで、乳製品や糖類を加えていないもの。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今晩作ったおにぎりを明日、朝...
-
一度箸をつけたか白ごはんの残...
-
缶詰に入っているアンチョビフ...
-
切ってしまったカボチャはもう...
-
開封したココア粉の保存方法に...
-
消費期限が3日過ぎたクロワッサ...
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
冷凍の鮭、茹でるときの注意は?
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
賞味期限が今日の鶏肉があるの...
-
冷凍の塩鮭を室温で放置してし...
-
チルドの食品は生ですか?!
-
ボイル済み冷凍むきエビの解凍...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
夜に作った野菜炒めを次の日の...
-
皆さんは賞味期限が切れた果物...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
解凍してから4日間冷蔵庫で放置...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報
純ココアですが、密封瓶にして、光を避けて常温に置いていますが、塊ができてしまうため、その正しい保存方法を知りたいです。