
先日引越しをしました、新社会人の男です。
大学時代にも一人暮らしをしていましたが、その時はかなり古いですが冷蔵庫はあり、使用していました。
しかし、再度の引越しに伴い、その冷蔵庫は処分したのですが、事情により今は冷蔵庫を買わないでおこうと思いました。
そこでなのですが、冷蔵庫が無い場合の調理をしていくとすれば、経験豊かな皆さんはどのようなものを作りますか?
部屋には、一口コンロ、電子レンジ、調味料、米があります。冷蔵庫無しで生活するというのは、かなり大変かもしれませんが、お知恵をお貸しください。3日分くらいのレシピを提案していただけると、ありがたいです。すみませんが、よろしくお願いします。
※ネット環境がまだ揃っていないので、少々返信が遅れてしまうかもしれません。ご了承ください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
自炊歴20年です。
常温で長期保存できるものを買うしかないですね。
できないことはないですよ。
野菜ならタマネギ、じゃがいもなどの根菜類
魚は缶詰類で補給、
ホイールトマト缶
米を必要な分だけ炊く
小さなパック入りのみそ汁も便利
みそも常温保存可能
常温長期保存のロングライフ牛乳、
常温保存の豆乳(封を切るとアウト)
2,3年保存できるパスタ、
それにレトルトのミートソース、カレー
食パン、小麦粉、コーンフレーク
りんご、オレンジは常温保存可能
さとう、しお、こしょう、コーヒーは長期常温保存可能品
これで、どんなレシピができるか、考えればいいわけです。いっしょにレシピを考えてみまませんか。
もちろん、肉を食いたければ、外食ですね。
回答ありがとうございます!
野菜は野菜でも常温保存できるものを買えば良いのですね!それらを組み合わせて、レシピを考えたいと思います!
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
具体的なレシピは#1さん、#2さんが回答されているので私はそれとは別の余計な回答かもしれないのですが、
・インスタント食品は安売り店でまとめ買い
(ドンキホーテよりも、ドラッグストアやスーパーのの方が安いことが多い)
・会社へは弁当を持参することで、保存できない食材を有効活用する
(これからの季節、弁当内に生物は厳禁、朝会社に着いたらすぐに会社の冷蔵庫へ入れてお昼にチン)
決して節約レシピを求めての質問ではないとは思いますが、
正直なところやはり冷蔵庫がないと厳しいものはありますよね。しかし、昔の人はそれでも健康に生きていたわけだから努力と工夫次第で何とでもなるのでしょうね……。
しかし新社会人は自炊なんかしているヒマありますか?体を壊さぬよう、たまには定職屋さんで魚や野菜を食べましょう。
回答ありがとうございます!
仕事場へは、おにぎりを持っていこうと考えています。。
おにぎりだけになるかもしれませんが^^;
ただ、やはり限界はありそうですね。。

No.2
- 回答日時:
蒸し器ありますか。
あると低温殺菌済み食品が作れますから.蒸し器の蓋をあけない限り保存できます。酢を大量に入れてすっぱくしてしまう
という調理方法があります。この場合「腐ったとしても乳酸発酵」ですから臭いがきつい程度です。ただし酢が蒸発しますので場合によると台所用品がさびやすくなります。
私の家では夏などは酢でぐつぐつ煮て夕方まで放置.子供が適当に鍋をあさる。
必ずpHを4以下に。部分的に4以上の場所があると腐敗します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今晩作ったおにぎりを明日、朝...
-
一度箸をつけたか白ごはんの残...
-
切ってしまったカボチャはもう...
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
昨日の夕飯で作った白身魚のフ...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
信玄餅は冷凍保存できますか?
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
焼きそばは生でも食べれますか?
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
いくら焼いても肉が赤いまま
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
買ったエリンギを炒めて食べた...
-
賞味期限切れたポカリスエットの粉
-
夜に作った野菜炒めを次の日の...
-
冷凍食品しまい忘れたら?
-
一度洗ったお米はいつまでもち...
-
冷凍していた明太子で、おにぎ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報