重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ2-メチル2-プロパノールのことをメチル2-プロパノールと言わないんですか?プロパノールの骨格でメチル基が付くのは2番目しかないので言わなくてもいいと思うのですが…

A 回答 (3件)

命名法にこだわるのは不毛ですが、IUPACのゴールドブックに従います。

私も二年間ほど命名法にこだわりましたが、命名法が主たる特許や薬効に関わる事は希も希ほとんど無いので捨てました。
>なぜ2-メチル2-プロパノールのことをメチル2-プロパノールと言わない
#1のお答えが「教科書通り」のお答えですが、最大の問題は「混乱を起しかねない」ことを避ける事です。メチル2-プロパノールと書いたり聞いたりすると2-メチルプロパノールと混同する人がいるのです。東大の大学院博士課程にも実際います。あきれましたが、居る以上排除しなくてはなりません。プロパノールでもこれです、炭素が二十以上になったらどうでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

doc_somedayさんの回答が一番腑に落ちたので選ばせていただきました。他にも回答をくださった方も含めてみなさんありがとうございました。

プロパンには置換したときに異なる化合物となる水素が存在するため, 原則的に位置番号は必要です (プロパンの 1位の水素をメチル基に置換したらブタンであってプロパンではない, というのはその通りだけどそれは言ってはいけない). また, 現在では末端のカルボニル関連基を除いて複数の置換基が存在する場合にはすべて位置番号をつけるのが原則です.

ちなみにゴールドブックじゃなくてブルーブックかレッドブック (この質問は有機化合物についてだからブルーブックだけでいいけど一般性のため両方挙げておく) じゃないかなぁ>#2.
    • 0

2-メチル2-プロパノールの基本骨格はプロパンです。

正式には2-メチルプロパンー2ーオールです。プロパノールを基本骨格には出来ません。
プロパノールの基本骨格はCH₃CH₂CH₂OHです。この場合はプロパンー1-オールです。
以上はIUPAC命名法で世界統一です。慣用名と混ぜこじゃにすると貴方のような疑問が出てきます。
IUPAC命名法を勉強して下さい。
    • 0