No.6ベストアンサー
- 回答日時:
#1&4です。
多分望まれるような回答は得られないですよ?
一番最初の回答で申し上げていますが、「「中古住宅」と一括りにしない方がいい」と言うのは「同じ会社から購入したから同じという訳ではない」と言う意味もあるんです。
つまり同じ会社で買ったからと言っても、中古住宅は個々の物件毎に状態・状況は違うもの(建売新築住宅とは違う)なので購入者の意見を聞いても意味がないんです(同じ状態・状況の物件を買う訳ではないから)。
それに3カ月前から状況が変わっていない(売れていない)のなら、そっちも結構問題だとお思いますよ?
買われる気持ちがあるのなら、業者の関係者が言うように同じ事を言われるとしても、別の専門家のセカンドオピニオンをとるべきです。
No.4
- 回答日時:
#1です。
>8LDK を 4SDK に 改築 し、
壁や柱の減少で強度不足が生じている可能性大です。
>お風呂 台所の 位置も 変更した為、配管は、ほとんど 新しくしたそうです。
元々の水回りの場所の内部がどうなっているか非常に不安。
>東名インター 国道側の 土地ですが、地震マップでは かなり揺れる土地に なっていました。
地盤が緩いと言う事は強固の建物でも地震で倒壊する可能性大です。
先日の中国・四国地方での豪雨災害もそうですが、数十年無事に住んでいても災害に遭われるケースは非常に多いです。
間取りも重要ですけど、それ以上に土地や建物の構造に注意してしすぎると言う事は無いです。
私だったら正直買わないと思います。
>外壁が ほとんど トタン 〔一部サイディングあり]
これは壁内の構造が脆弱である可能性が高いです。
でもって
>二階建て木造住宅 〔ほとんど平屋みたいな]
で、
>8LDK を 4SDK に 改築 し
と言う事ですから、
先に申し上げた通り壁や柱の減少で強度不足が生じている可能性大です。
どうしても購入を希望するなら、実地・実物の検分が出来ないここで相談していないで専門家に住宅診断と耐震診断を依頼してください。
No.2
- 回答日時:
先ず設備配管の劣化、外壁がトタンって論外かな 何にしろ、リフォーム、耐震補強が必要なのでかなり費用が掛かることを考えないといけないですね。
とりあえず、専門家による住宅診断をかけましょう。
No.1
- 回答日時:
現物を見られないのですから誰も正答は出せないです。
外装や内装よりも問題になるのは、土地・土台そして骨格材等の構造ですので、その辺りを重点的にチェックするしか無いでしょうけど、専門家でもなければなかなか難しいと思われます。
骨格材が木なのか鉄なのか骨なのか筋なのか、壁材がモルタルなのかコンクリなのか、また土地も造成地なのか、違うのか、近くの地形はどうなのか、など本来は考えるべき事は数多くあります。
ひとくくりに「中古住宅」と言う考え方はしない方が良いです。