片田舎の排他的な村みたいな会社です。
底意地の悪いお局のような人が何人もいて盛り上がっています。
1日中悪口言い合っていて、会社に行くのが億劫です。
将来独立するために準備をしていて、幸いずっとこの会社にいるわけではないので
ホッとしていますが、いつも悪口を言っている人ってどんな精神状態なのでしょうか。
私は悪口を聞くと気分が悪いんです。
だから、上司には一言相談した上で精神衛生面を守るために飲み会には出ません。
伝えました。
また、自分の話は一切しません。したらネタにされるからです。
上司Aからいつも特定の人の悪口を聞かされますが、無視しています。
また、その人たちと関わると心身ともに優れないので
ほとんど関わっていません。関わらなくても仕事はできます。
私のしていることってわがままだと思いますか?
また、年中悪口を言う人ってどう言う人生なんでしょうか。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
正しいです。
年中悪口言ってる奴らって、誰かを的にしていないと不安な人達ですよね。自分が悪口を言っているから、逆に他人の目を気にしたり、自分も悪口言われているんじゃないかとか気にしている、馬鹿な連中。俺の周りにはあまりそういう奴らはいないけど、過去を振り返ると悪口言ってる奴らはあまりいい環境で過ごしていなかったね。類は友を呼ぶってやつ(笑)
ほっといて正解。
確かに、過去にもいました。
一例だとは思うのですが、すっごくひねくれていて退学にまで追い込んで
人をいじめるのが好きな同級生がいたんですが、父親に暴力を振るわれていたそうです。
だからって他人を虐めていいわけないです。
No.5
- 回答日時:
あなたの行動は、すばらしいですよ。
会社には仕事しに行くだけのこと。悪口言ってる人達は、家では相手にされず会社で発散してるのでしょうね。どんな会社にもそういった厄介者がいますよ。関わらないのが一番です。No.4
- 回答日時:
>私のしていることってわがままだと思いますか?
別にわがままだとは思わない。
でも、ネタにされるのが嫌だってんなら、もう手遅れだと思うけどね。
いつも飲み会参加しないとか、もうそれだけでネタにされてると思いますよ。
そのうちそういうのすら超越して気にならない境地に達すると楽になります。
>年中悪口を言う人ってどう言う人生なんでしょうか。
どういう人生かなんてスケールのでかい話じゃないですよ。
ただ単に人を傷つけて自分を守るっていう、どの時代にもどの場所でもある光景ですよ。
ありふれた人間の弱さの現れなので、その人生が特別何か特殊なものでもないし、ごくごく普通のもんですよ。
自分が言って満足して幸せなのか、言わないで気持ちよく生きられて幸せなのか、何れにしても本人が満足なら問題ないわけです。
誰かが自分と一緒に悪口言わないと気に入らないって文句言うのはお門違いだし、他人が悪口言ってるのが気に入らないって文句言うのもお門違い。
他人の行動を縛る権利はないですから。
放っておいてあげてください。