アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

最近20歳になったので酒を飲んでみたいと思ってるんですけど、炭酸が飲めません。こんな初心者にオススメな酒って何かありますか?

A 回答 (15件中1~10件)

梅酒

    • good
    • 0

炭酸の入っていない、ウィスキー、ワイン、日本酒などから、自分に合いそうなものを選んで飲んでみるといいと思います。


イメージだけで「飲まず嫌い」せず、一通り飲むと発見があるかもしれません。

もし買うなら、ある程度いいお酒を買わないと意味がありません。
どんな種類のお酒でも、低価格帯のものは不味いからです。
それでそのお酒を嫌いになっても、意味がありませんから。

値段とか度数とか入手のしやすさから言ったら、ワインから入るのがいいと思います。
果実酒ですから、比較的飲みやすいですしね。
普通の大きさのボトルで、¥2,000から上なら中身はまともですよ。

ワインオープナーが必要になります、ただでもらえる「T字型」のものは開けづらいので、ご自身で何か買わないといけないのがデメリットですね。
個人的には、スクリュープルというブランドのものが最も開けやすいと思います。
長く使えるものですから、あまり出し惜しみしないほうがいいです。

どちらにしても、酒屋さんと仲良くなっておくといいですよ。
色々教えてくれますし、こちらの好みのものを探して仕入れてくれたりもします。
あとは飲みすぎないこと、お酒を飲むときには水も飲むことなど、ネットで調べてみてください。
    • good
    • 0

ふなぐち菊水か上善如水だな

    • good
    • 0

最初は飲めるお酒、飲めないお酒があるかもしれません。


はじめ試すには度の低いお酒 (5%前後) が安全です。ビールの他に焼酎をベースにしたジュース割り飲み物、ウィスキーの水割りがコンビニや駅に置いてあります(外形は缶ビールと同じ)。女性用に5%以下のものもあるかもしれません。

お酒に強くなるのはカクテル系なのですが、上に述べたようなジュース割りは言ってみればその一種です。

まともなお酒は大まかにワインは12-13%、日本酒は15-16%の濃度で、水で薄めることは(味が落ちるので)できません。

焼酎やウィスキー類は35-40%と高濃度ですが、簡単に水で割ることができます。胃や喉を守るために水割りをお勧めします。
    • good
    • 0

梅酒の水割り、がいいと思いますけれども



ワインに氷入れてもいいですね
今の季節、ワイン(赤でも白でもロゼでも)に氷入れて
ミネラルウォーターで割ったのなんか
美味しいと思います

日本酒も、昔は「良い酒はそのまま」でしたけど
今はロックや水割りもアリです

甘いのが好きなら
ぜひ!
カシスリキュール(スーパーやコンビニで買えます)を
生のオレンジやグレープフルーツを絞ったもので
割ってください

居酒屋のカシスオレンジとは
別物ですよ

生フルーツジュースに
なにか酒を足すの、おススメです
ウオッカとか焼酎とか

あるいは
午後ティー(でなくてもいいけど)ストレートで割ってもいいかも

ウイスキーやブランデーを
牛乳で割るのもいいよー
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。お酒には本当に色々な飲み方があるのですね。牛乳や午後ティーなんかでも割って飲めるのは驚きましたΣ(・□・;)参考にさせて頂きます!

お礼日時:2018/08/06 06:27

NO7です  焼酎はロックアイスで水割(ミネラル)「水も冷蔵庫で冷やしておく」アイスはコンビニで大き目のアイスだよ、水道水は不味いのでX。


      ワイン赤は飲む少し前に冷蔵庫で冷やすかバケツに氷を入れて冷やす。 白は冷蔵庫に入れておいてもOK料理にも使える。
      日本酒純米大吟醸は常温でOK。だよ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。確かにワインならあまり飲まなくても料理に使えば消費しきれるから初心者には良さそうですね!

お礼日時:2018/08/05 22:28

クセの少ないお酒(ウォッカなど)少量を、果物のジュースで割るとか。


或いは、リキュールのチョコクリーム系(ベリーズなど)コーヒー系(カルーアなど)やフルーツ系をミルク割りに。

ただ、お酒は種類によって身体に合う合わないもあるので、飲んで少しでも身体に「嫌な変化」が出たら、そのお酒は避けましょう。

全く飲めない人も勿論いますが、そうでなくても例えばワインを飲むと何故か目が痒くなるとか、ある種のリキュールを飲むと手が震えるとか、人によって様々ですが、時にはそういう事もあります。

度数の高いウィスキーは平気で沢山飲めるのに、日本酒だと少し飲んだだけなのに翌日ひどい二日酔いになるなど、アルコール度数の強い弱いと身体に出る変化は無関係なので、飲めることが分かった後も注意しましょう。

お酒は楽しむものです。
無理なく、美味しいと感じたものを適量で楽しんでくださいね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。度数の低いお酒なら割らずに飲めるかもと思っていましたが、そういうわけでもなさそうですね。自分の体質についてまだ何もわかっていないので、まずは薄めて飲んでみようと思います

お礼日時:2018/08/05 13:07

んー20歳になったからって無理して飲まないほーがいいんだけど


初心者向けだと、梅酒かな

ちなみにカクテルなどは、ビールの何倍ものアルコールが含まれているので
甘くて飲みやすいからといって大量に飲むと、大変なことになります

また、個人の体質によって飲める量は異なるので
他人の飲んでいる量を、必ずしも自分も同じように飲めるとは限りません
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。飲みやすさと度数はあまり関係ないのですね。親切な忠告ありがとうございますm(_ _)m

お礼日時:2018/08/05 13:11

麦・芋・米 焼酎   ワイン「フルボディー・ミディアムボディー・ライトボディー」  純米大吟醸の日本酒を冷やして又はロック  かな?



尚、麦焼酎のお勧めは大分の「兼八」   芋では「六代目百合」 「伊佐大泉」かな。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。おススメのお酒やその飲み方を具体的に教えてくださりありがとうございます。参考にさせて頂きます!

お礼日時:2018/08/05 13:14

故村上料理長が絶賛されていたソムリエだとワインの水割りです。


インタビューの方が驚いていましたが日本一のソムリエですから納得されていました。
今だと日本酒の五橋・大吟醸オンザロックも良いです。
ヘヴィーですが飲みやすく氷で壊れません。
飲みやすさだとガムシロップ+ブラックティにスピリタスを加えてシャカシャカ、
これなら飲めると思います。
スピリタスを使う事でアルコール分をアピール出来ます。
自分のだけ薄く作れば良いのです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。村上料理長について知らなかったので、調べる機会を頂けて良かったです。水割りはお酒の風味をより楽しむ意味合いがあるのでしょうか。参考にさせて頂きます。

お礼日時:2018/08/05 13:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!