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夫が豚肉の塊肉を買ってきました。
昨日食べたコンビニの「豚串」のような料理を作るのだ、といって見切り品の肉を買ってきたのです。

週末までは料理ができないので「じゃあ、冷凍しておくわ」と言ったら
「お酒に漬け込んでたら週末までもつやろう?」
といってききません。

確かにバーベキューの時など、付けおきしておいた肉を焼いたらおいしいのでしょうが、つけおき期間もせいぜい長くて2,3日といった感じなのでは?

お酒を使った調味料(バーベキューだれなど)なら大丈夫、といった夫の言葉は本当なのでしょうか?
それにしても週末まで、5日以上冷蔵庫にいれておいて、傷んだりしないんでしょうか?

教えてください。

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A 回答 (3件)

こんばんは。



○ 「5日以上冷蔵庫にいれておいて、傷んだりしないんでしょうか?」

たとえ酒漬けでも、5日以上の冷蔵保存はちょっと恐いので、
止めた方が無難ですね。
お察しの通りに、せいぜい2~3日が限界でしょうね。

○ 「お酒を使った調味料(バーベキューだれなど)・・・でしょうか?」

これは確実にお奨めできません。
肉類は調味料を含むと、身から水分が抜け出して、
硬くなる原因になるからです。

最善の方法は、本日冷凍しておき、使用する二日前に冷蔵庫で戻して
解凍後、焼酎に丸一日漬ける方法です。
もちろん調味は上記の理由により、せいぜい30分くらい前が適当でしょう。

ご参考までに。
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塩漬けにするとかなり長く持ちますよ。


塩大匙2差T労大匙1胡椒小さじ1タイム小さじ1セージ小さじ1
なんて配分をばら肉に刷り込んで一週間次の日曜日に薫煙してベーコンなどというのは
いつものことです。塩気がしっかりあればかなり持つように思います。
味噌漬なんていうのもよさそうですし、しっかり塩をした上で
酒かすに漬け込むなどというのもかなり美味しかったです。
塩でにくが長持ちすることは自信を持って言えるのですが
酒に漬け込んでが効果的かはちょっと疑問ですね。
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こんばんは。



味付けをすれば生のままより多少は長持ちをするかもしれませんが、普通の冷蔵室ならやはり2~3日だと思います。
チルドルームなら、もう少し長持ちするかもしれませんが
見切り品ということは、既に賞味期限が迫っているという事ですよね。
賞味期限を決める基準もマチマチで、人間が実験して何日目まで美味しく食べられるか実験してつけるので、それぞれの温度管理もマチマチで何日と決めることが出来ないので余裕をもって付けるのですが、食べるときの確認は勿論ですが、保存も慎重にしたほうが良いですね。

冷凍でも家庭で冷凍する時は、1週間で風味は落ちますので冷凍でも1週間以内に食べるのが理想です。
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どちらの手順がいいのか気になりました。

Aベストアンサー

nonmomo398さん、

こんにちわ。
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もう一つの方法は、パイナップルの果汁につけておくことです。この場合は果汁に含まれる酵素が肉を軟らかくします。
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Aベストアンサー

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

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Q腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ

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Aベストアンサー

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない物は漂白剤で殺菌して下さい。

腐敗した食品は加熱しても腐敗は変わりません。
腐った物を食べれば、身体が拒絶反応を起こし
すぐに嘔吐します。今変化がなければ大丈夫だと思います。
前記のように食中毒菌が付いていれば腐敗と共に増殖をしています。
ただ購入した豚肉以外にも菌が付いていることになり集団食中毒が発生して
ニュースになっているはずです。
気になる様でしたら、24時間は体調をよく見ておいて下さい。

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
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基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
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買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
新鮮なお肉は獣のようなムッとした臭いはしません。手触りも弾力があります。まず新鮮な状態のお肉をマメに使うようにし、その外見や匂い、感触を覚えてください。この観察力はスーパーでよい品物を選ぶのにも大活躍します。

鮮魚についての判定は、本当に難しいです。私もまだこれといった決め手がわかりませんが、目の透明度と肉の弾力を目安にしています。(商品をあまり押しちゃいけませんよ)自分でしまった!と思うほど放置したなら、捨てちゃいましょう。魚の代金より安い病院代はほとんどありませんから。

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特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
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Q賞味期限が今日の鶏肉があるのですが・・・

賞味期限が今日の
鶏もも肉が200gぐらい余っているのですが、
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どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

一番面倒でないのは、そのまま冷凍。
解凍したらその当日中に火を通しましょう。

ひと手間かけるならば、しょうが醤油につけるとか、
塩コショウするとかして、翌日に食べるなら、
冷蔵でも大丈夫。(経験上)
いつ食べるかわからないなら、そのまま冷凍。
(1ヶ月以内に調理して食べるのが目安)
下味したものは、から揚げや炒め物など、
テキトーに使います。

味をつけると、少し賞味期限が延びるみたいです。
スーパーなどで味付け加工してある肉は、
賞味期限間際で売れなかったものなどを
味付けしなおして加工品として売っていると
聞いたことがありますよ。


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