重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

信用金庫の職員の人って、常に資格に対しての勉強、変動する経済に関しての勉強とか、常に勉強し続けなければいけない職業でしょうか?
それとも、最初だけ資格は取って、後はのんびりできるのでしょうか…?

A 回答 (5件)

正直いうと簿記は少しわかっていれば十分です(笑)

日商二級レベルのものはほとんどないのでぜひ信用金庫にお勤めください!笑
    • 1
この回答へのお礼

わざわざ返信ありがとうございます!そうなんですか…!良かったです!安心しました!(*^^*)
あとはやっぱり、人柄ですかね…!
私は人見知りしやすいので、アルバイトを通してコミュニケーション能力を上げられるように努力しようと思います!笑
本当にありがとうございました!

信用金庫職員です☺︎

うちの信金では通信講座があって教科書が配られるのでそれを各自で勉強します!
そしていろいろな試験を受けなければいけません(・_・;
役職の人でも試験はあるので勉強は一生すると思います(''・_・`)
    • 1
この回答へのお礼

信用金庫の職員の方ですか…!
お忙しい中ありがとうございます!
やはり、資格のお勉強というのは、大変でしょうか…?
私は、日商簿記2級を取得していますが、日商簿記レベルに難しい資格とかってありますか?

どんな職業だって、日々必要な勉強をしているものだと思いますよ。

大企業だろうが公務員だって、勉強して資格取ったり、昇格人事のための試験を受けたりしないと、居場所が無くなってしまいますよ。
大きな組織であるほど、人事の考え方があり、上に立つべき年齢の方が出世などをしてくれないと、下のものの出世を妨げたり、慣例と異なる人事をしなくてはならなくなり、組織として問題になりかねません。その問題の対象者となれば、最悪、希望と真逆な部署や職種への転属もあり得るのです。

私の知人に銀行勤めの女性がいますが、大手銀行のように見えてもリストラなどもあり得るということから、独自に資格取得を進めています。当然優秀な人材と評価されない人からリストラなどをされるわけですから、その対策にもなるわけですし、もしもリストラ対象となっても再就職に有利な資格学習をしていることでも、他の人よりも有利なことでしょう。

たまにこれだけの実績や経験があるのに就職できず、今更勉強なんてしてられないという人もいます。
日々勉強する習慣がある人、既に資格持ちの日音で同じか近い経験があれば、当然そういう人の方が採用されやすいことでしょう。
就職できずに困り、簡単に取れる資格はないかと聞く人もいます。簡単に取れる資格を評価する会社も少ないし、そんな資格は優秀な人はすでに取得しているか、それ以上に評価される資格までは難しいという人が多いです。

せめて、若いうちだけでも勉強して、出世や評価などのため努力し、それなりの立場になってからのんびりしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!やっぱり若いうちに努力した方が賢明ですね!(*^^*)
人生なにがあるかわかりませんが、やらなければいけないことは、しっかりやろうと思います!
ありがとうございました!

信用金庫の職員だけでなくどの職場でも常に勉強することが必要です。

よく勉強をして仕事のミスをしないようにする、仕事が変わってもすぐできることが大切です。
    • 0
この回答へのお礼

はい!ありがとうございます!
細かなミスも許されない責任の重さが、学生と大人の違いですかね…!
はやく一人前になれるように努力しようと思います!

「後はのんびり」なんて職場はこの世にほとんどありません。

のんびりしたら、相手にされない、昇給しない、挙句の果てに退職勧奨なんてことになりかねません。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね…!
どの職業も大変なのは存じております。ただ、金融に関しては他の職業よりも勉強することにはなるのではないかと思ったのです。
とりあえず頑張ろうと思います!