No.9ベストアンサー
- 回答日時:
「ごめんで済めば警察いらないよ」というのと同じことです。
あなたが、仕事のミスをしたとします。
その「ミス」というのが果たして「どういう影響を周囲に及ぼすのか」というのは、あなたが体験してみて初めてわかることではないでしょうか?。
心が痛むというか、そういう体験が必要だということですよ。
口先で「すいません」だと、それで終わりになってしまうから。
その先の成長が出来なくなってしまうし、それでは会社の一員として使い物にならなくなってしまうから、敢えてうるさく言うのです。
本当はきっと、その人も言いたくないと思います。
人に恨みを買うのは嫌ですもの。
まあ、中には怒り足りないというか、そのための決まり文句として使う人もいるでしょうけど…元々の意味するところはそこですからね。
今回言われた件の場合は、人を諭すようなそんな高尚な意味は含まれていないように思えました、笑、
とはいえ、口で謝ってるだけなんて思われていたら、嫌だな。
No.8
- 回答日時:
単に、イライラが治まらないだけです。
そんな人に言葉で冷静になってもらおうとしても無理です。
本当に怒りがひどい時は、ただひたすら謝り続けると決めましょう。
言い訳をすると揚げ足を取られるので、
ただひたすらすみません、申し訳ありませんを言い続けましょう。
それ以外に言わないと、そのうち相手のテンションも下がってきます。
話し方に勢いがなくなり、冷静になってくるのがわかるようになれば、
しめたものです。
思い通りにいかなかったから怒っているだけの相手に、あまり
反省したり、自分が悪いなどと思いこまないようにしましょう。
失敗やミスは仕事においても付き物です。
そんなことで、いちいち怒っている人はバカですから、気にしないようにね。

No.6
- 回答日時:
「すみません」という言葉の意味をインターネットで調べてみたら、想定したとおり、「謝るだけでは済まないことをしてしまいました。
」ということのようです。そのため、今回のケースは、貴方が言った言葉を上司が言い直しただけだと思われますので、決まり文句としては貧相な気がします。
なお、謝罪の言葉には、「すみませんでした」以外に「ごめんなさい。」「大変申し訳ございません。」など、いろいろありますので、まずは「ごめんなさい。」と言ってみて、「許さん。」と言われたら、どうしたら「許していただけますか?」と畳みかけたら良いような気がします。
参考です。
人間は必ずミスをしますが、そのミスによって引き起こされた結果が、たいしたことない場合もありますし、重大な事態に発展することもあります。また、途中でミスに気づいて結果としてミスにならないこともあります。
大事なことは、手間をかけずに出来れば今よりもっと楽な方法で、次はミスしないようにするには、どうしたら良いかを考えることだと思います。
今の自分の課題は、仰ったことそのものです。周りの人に言われます、どうしたら同じ間違いをせずに済むか考えなさい、と。あとは効率よく仕事をこなす方法を考えるように、言われます。早く正確に仕事を行うのは、とても難しいですね。