家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

おはとうございます。
先日、顎のあたりで音がするという娘を連れて口腔外科を
受診したところ顎関節症といわれました。
閉所恐怖症のためMRIが受けれず、とりあえずマウスピースを24時間つけて一週間様子をみてその後の判断をしましょうということになりました。
マウスピースを作るときに先生は子供と私に
マウスピースをつけると
下顎が前に突き出てしまうようになること、またその状態で顎の音がつずくことがあること。
見た目にマウスピースが人目につくことに我慢ができるか
話してくださいました.
娘も頑張ると決心しいざ付けてみると見た目の辛さになきだしてしまいました。
このまま説得して付けさせるべきか迷っています。
意見を聞かせてください。
娘は、中学3年です。

A 回答 (1件)

私も顎関節症でただ今治療中です。

私の場合は、プレート(マウスピースみたいなやつ)を寝るときだけ噛むように言われております。
お嬢さんとは事情が違うかもしれないのですが…。

治療についてはもう一度担当医とよく話し合った方が良いと思います。
その上で、例えば日中(学校)ははずす事にするとか、別の治療方法を考えるとかあるかと思います。
一番いけないのは、お嬢さんとお母さんだけで納得し、勝手に治療を止めてしまうことでしょう。
顎関節症は甘く見るとかなり酷い目に遭います。
中学三年だと受験もあるでしょうし、体が作られていく時期ですから、治療した方が良いに決まっています。
でも泣き出すほど嫌な事を長期にわたって続けろろというのも酷な話。
担当医と話し合って、それから決めた方が良いと思います。
拝見するに良い先生のようですが、上手い方法が見つからない場合には、他の医者に相談するという道も有ると思います。
おだいじに。
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅くなってごめんなさい。
子供とも話し合い、担当医に他の治療方法がないか相談してみる事にしました。
おかげで冷静になることができました。
ありがとうございました。
あなたも大事になさってください。