重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ちょっと前に良いアイデアを思いついたので説明図を書き、弁理士に行き相談してみたのですが、具体的な数値と結果を示してきて下さいと言われそのまま帰ったのですが、僕自身学も無く、お金も無く、作るための技術も無いので迷っています。

アイデア自体本当にただの思い付きですので誰かに相談してみたいと思っています。

あと質問内容が間違っていたらすみません。

質問者からの補足コメント

• 特許を取る前にこれで取れるか知りたいのです

A 回答 (4件)

特許についての質問なのでしょうか???

日本では相談を請け負ってくれる機関として「日本発明協会」があります。

それぞれの都道府県で事務所があるはずなのと日曜日に相談会が開催されているはずです。

日本発明協会
http://koueki.jiii.or.jp/

>具体的な数値と結果を示してきて下さいと言われそのまま帰ったのですが、
 今回は相談のみかもしれませんが、実際に特許庁へ考案物を出願する際には工業利用可能なかたちで具体性が必要です。

日本の特許制度ではアイディアのみの出願は受理されません。
(昔は一時期、ビジネスモデル特許なるモノが大量に出願された時期もあったが今は規制された。)
    • 1
この回答へのお礼

貴重なご意見ありがとうございます

弁理士さんに相談すると、お金が高いですよ。

ン十万かかります。No.2さんがおっしゃっているように、日本発明協会に相談するのが個人としてはベストです。弁理士さんが出張していて、出願書の書き方を細かく指導してくれます。また、出願手続きもここでできます。
アイデアだけでももちろん出願はできます。アイデアを自分の権利として保持したいなら、出願時、審査請求を一緒にします。審査請求するには2,30万円の費用がかかります。
他人がアイデアを使ってもいいが、他人が特許を取ってほしくない、という場合は出願時、審査請求をしなければいいのです。この場合は出願料だけですみ、費用は2万円程度です。出願後特許公開公報に掲載されて、アイデアが公知となるので、他人が特許を出願しても登録は拒絶されます。
世の中には、特許マニアもいるようで、公開公報を見ていると思わず吹きだしそうなアイデアも出ています。たとえば、電車の屋根に風車発電機をつけておき、この電気でモーターを回せば電気は不要、などという理論的に不可能なものを見たことがあります。また、実用新案では、マッチの棒の両方に発火薬を塗っておく、などというのは、昔、いくつも見ました。
というわけですから、個人としては到底実現不可能なアイデアでも、出願だけは可能です。ただし書式がうるさいですから、その点を発明協会でよく勉強して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

貴重なご意見ありがとうございます

アイデアだけでは特許になりません。

• 0

あなたの目的は何ですか?

特許を取りたいのですか?
それとも自分のその発明の権利を守りたいのですか?

特許以外で自分の発明の権利をカンタンに守る方法として、
「先使用権(せんしようけん)」という権利があります。

これはたとえばそのアイディアをあなたが特許として権利化せず、
その後、違う誰かが同じモノを思いついて特許を取ってしまったとします。
本来ならばあなたがそのアイディアを使おうと思ったら権利者に許諾を得て特許料を支払う必要がありますが、
その特許よりも先に思いついていたことを証明できれば、
特許権を主張することはできませんが、
自分でそのアイディアを利用する際は特許料を支払わずに済むという権利です。

まずは弁理士さんに相談して先使用権だけでも取ってみてはいかがでしょうか。
先使用権だけならアイディアの内容と日付を公正証書として残すだけでよかったような気がします。
    • 2