重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、一戸建てを購入しようと考えております。先日、不動産屋に行き、ローン審査をしてもらったところ、審査に落ちてしまいました。
以前、マンション購入を考えていた事があり、その時にローン審査をしてもらいましたが、その途中でキャンセルし、結果は分かりませんでした。その時に保険証を提出したのですが・・・一つ問題があり、今勤めている会社名と保険証の会社名が違っております。それは、出向で行っているので保険証は、出向先の会社名になっています。
今回の審査では、保険証の提出は無かったのですが、マンションの時に出したデータが残っていて、不動産屋からは、それが原因ではないかと言われました。
おそらく今後も借り入れが出来ないと言われたので、とても心配です。出来れば今後も住宅購入を考えたいのです。何かいいアドバイスがあれば、教えてください!宜しくお願いします。ちなみに、他からの借り入れや、ローンは一切有りません。年収や借り入れ額は、全く問題無しと不動産屋から言われています。

A 回答 (6件)

ローン審査は銀行によってまちまちですが,だいたい

1.購入する不動産の担保価値が適正か。
2.契約者の返済能力があるか。
で行われます。

1.は,土地と建物で担保価値が決まりますが,建物の担保価値は
 低いので,土地が小さいと希望額が借りられない場合があります。

2.は,年収と返済年数,会社規模と勤続年数で決まってきます。

会社規模は実際に細かく調べる訳ではなく,申込書を鵜呑みにして
くれるみたいです。実際,A銀行の貸剥がしで,A銀行主体で
会社が会社の不動産売却に動いていたとき,B銀行でローンが組め,
ローンを組んだ翌年には会社が清算されちゃいましたから(苦笑)

今のご時世,勤続年数なんか当てにならない気もしますが,
これが一番影響するみたいです。
大手企業なら3年,中小企業なら5年勤めていないといけないようです。
私の勤めていた会社など勤めて7年目で清算ですからね~(苦笑)

申込み書に書かれた会社名は出向先でしたか?
出向先で書かれて出向開始時点からの勤続年数だったとすると
審査に落とされる可能性があるでしょう。
申込書に括弧書きで出向の場合,出向元会社と通算勤続年数を
書けるようになっているものもあります。

ローン申込みはご自分でやられると思いますので,出向であることと,
元の会社名と通算勤続年数を言ってください。

不動産屋さんと銀行との関係も大きく影響するみたいです。
私の場合は,営業部長(次期社長)と融資担当者がツーカーで,
同行して「よろしく頼みます」で審査用の調査が甘かった気がします。
初めて取引をする銀行で,給料振込み等の縛りもなく借りられましたから。

今の銀行さんは,返済確実な個人に貸したくてしょうがないですから,
きちんと自分の状況を説明して,返済についても色々と相談すると
よいと思いますよ。
    • 0

>ちなみに、他からの借り入れや、ローンは一切有りません。

過去に1度でも街金(サラ金)を利用していると、例えきちんと返済していたとしても銀行のローン審査には通らないそうですが・・・ご自身に関係がなかったら無視してください
    • 0

>頭金は、買う予定の建物の約4割は入れてます。

でしたら担保価値は有ると思いますが・・?。
違法建築ですと駄目みたいですが・・。

>それは、出向で行っているので保険証は、出向先の会社名になっています。

普通これは無いと思うんですけど・・・。
保険証に記載の会社が勤めている会社だと思います。
うちの在籍会社はそうです。
融資元がおかしいと思うのも無理はないと・・。
特別な関係や条件が有るなら話し合いで融資もありえるかと思います。
    • 0

・勤続年数が3~5年以上ある

・ローン総額に対する年収が4倍以内
・年間返済比率が25%以下程度(年収により数字は変動)、ただし計算する時の金利は3.5%程度で計算する。
以上を満たしていれば落ちることはないと思うのですが、、、、
あとは何か特殊なケースに該当するようなことはないのでしょうか。。。。

気になるのは保険証が違うというのが????です。普通出向で保険証が変わるということはないのですが、、、、扱いが転籍・移籍になっていませんか?
    • 0

>年収や借り入れ額は、全く問題無しと不動産屋から言われています。

不動産屋が金を貸すわけではないですから・・。

以前のデーターは関係ないでしょう。
今の状態が貸すのに相応しくないと信用保証会社が判断したのです。
計画に頭金を入れてますか?、頭金が無いと普通の銀行では審査がおりません。
頭金を持っている(出せる)という事が信用に繋がるのです。
担保価値に見合う融資にするためにも頭金は必要なんですね、買った瞬間に価値は2~3割落ちますから・・。

この回答への補足

頭金は、買う予定の建物の約4割は入れてます。

• 0

キャンセルした事自体が問題ではなく勤めている会社自体に問題があるのではないですかね?

出向元と出向先どちらの査定で引っかかったかは解りませんが。
    • 0