重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マンション保険について

先日の台風の影響で、住んでいるマンションの外壁一部が
剥がれ、下の駐車場にとめていた私の車に傷が付きました。
マンション保険にて修繕を申し出たところマンション自体
は、保険対象であり直すが、個人の車については、対象外
と言われたのですが、なにか納得がいきません。
保険会社のいう事のほうが、常識なんでしょうか?
 ちなみに、分譲マンション住まいです。

A 回答 (6件)

「マンション保険」といっても中身は様々です。

第三者への損害賠償事故に対する「施設所有者賠償責任保険」に加入していないのではないかと思うのですが。

まあ、タイルの落下などで通行人を死傷させた、ということに備えますから、普通は加入していると思います。

ただ、マンション保険をどのような内容とするのかは掛け金の問題もありますから、そちらの管理組合としての考え方です。

そちらのマンション保険の適用範囲を調べることからですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
管理会社、管理組合ともに確認(保険内容等)し
話し合いたく思います。

自費じゃない?

• 0

住んでいるマンションの外壁一部が剥がれ、下を歩いていた人に当たり死にました。

マンション自体
は、保険対象であり直すが、死人については、対象外と言っているのと同じですね。
マンション保険の契約書の約款をよく読んで保険会社が嘘を言っていないか確かめて下さい。
どちらにも取れるような表現になっていると思います。それを確かめてから保険会社へ行きましょう。
下手にでるとなめられます。保険会社では客の居る時に行って「どないしてくれるんじゃ!支店長でも
社長でも呼んで来い!おまえらさんぴんじゃ話にならん!」と毒ずくと案外話は前進しますよ。
因みに私は65歳で反社会勢力ではありません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがたく拝見いたしました。
心情的に、同感です。
konjiiさんより。小生、年寄りですわ。

契約内容がどうなっているかという問題だけで、常識は全く関係ありません。

契約内容にその補償が盛り込まれているのに対象外と言えば、大問題ですけどね。

マンションの自然災害によるマンションそのものの修繕や、管理に落ち度があった場合は保険を掛けるでしょうけど、普通に免責になるようなものには保険なんか掛けないと思いますよ。
それに保険がどうこうよりも、マンションの管理のせいだというのならマンションを管理している組織に普通に裁判を起こせばいいだけのことです。
    • 0

常識ではなく契約内容がすべてです。

個人の車まで保障する保険なら保障されるだけの話です。
    • 0

普通、建物に対する保険なのでそうだと思います。

ただ、不運だったという事です。
私の友人は、地下駐車場でBMWが水没しましたが、当然何の保証も無かったようです。
    • 0