No.7
- 回答日時:
目的語は to 以下全体ですが、簡単に言うと、 which chemicals です。
この which chemicals は assess の目的語であるとともに、
to の目的語でもあります。
which は疑問詞であれ、関係代名詞であれ前置詞の目的語のときは
前置詞と一緒に前に移動させることができます。
We have three word processors here. On which would you prefer to work?
この回答への補足
すみませーん。もう一言補足してください。どういうときにどうやって前置詞と一緒に移動するんですか?何が目的なんですか?強調されるんですか?
- 回答日時:
訂正です。
>we are most likely to be exposed to which chemicals
>の中には文として必要な要素は揃っていますので、
>関係代名詞が省略されているということはありません。
の引用文が間違ってました。正しくは、
to which chemicals we are most likely to be exposed
は動詞の目的語として必要な要素は揃っていますので、
関係代名詞が省略されているということはありません。
とするべきでした。
この回答への補足
あ!すみません。疑問代名詞と関係形容詞の違いはわかりました。なんかこんがらがってきましたが、とりあえずassessの目的語は何ですか?to which chemicalsを目的語とするとtoが邪魔になり、to以下全てを目的語にするとなぜto which chemicalsが前に出てきたんですか(このwhichは先行詞を指す関係代名詞or関係形容詞でもないのに!?)
- 回答日時:
補足です。
先ほどの回答は「関係代名詞ではない」という発言者の意図
を予想したものにすぎません。
実際「疑問代名詞」と「関係代名詞」どちらを用いても見た目は同じですし、
どこまで区別できるかというと難しいものがあります。
通常このての which は「関係形容詞」とは呼びませんので、
件の発言者は「疑問代名詞」を意図している可能性大です。
we are most likely to be exposed to which chemicals
の中には文として必要な要素は揃っていますので、
関係代名詞が省略されているということはありません。
No.4
- 回答日時:
この場合 which は「関係代名詞」の仲間で、「関係形容詞」と言います。
which が chemicals という名詞にかかっているため、
「関係代名詞」と呼ばず「関係形容詞」と呼びます。
関係形容詞の場合は後ろに修飾する名詞があるだけで、それ以外は
関係代名詞の語順と似たようなものです。
構文の名前と言えば、おそらく「関係形容詞節」と答えさせたいのでしょう。
「関係代名詞」の構文が「関係代名詞節」と呼ばれるのと同じ要領です。
「関係形容詞節」をわかりやすい語順に並べ替えると
we are most likely to be exposed to which chemicals
となります。
この回答への補足
他の方は疑問代名詞と言っていますがどっちなんですか?
それとこの場合assessの目的語は端的に言うとwhich chemicalsでいいんですか?それともto以下全体ですか?なぜto which chemicalsは前にきたんですか?