重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中学生時代にあった悲惨な出来事を話します。(現在の悩みに関連してます。)

元々、美術部志望で運動が得意でもない自分でしたが、親に「男だし、なよなよしてるんだから運動部入りなさい」と言われ続け、当時の友達に誘われていたサッカー部に入らざるを得ませんでした。
入部後、先輩に初っ端からいじめに合いました。けなされる言葉や適度な暴力をくらっていました。顧問に相談すると逆にそれが原因で余計に酷くなるのではと考えてしまい、我慢するしかありませんでした。(今考えると訴えたら退学になるレベル)

1年目の部員は、同学年と先輩合わせて30人くらいいましたがその中の10人以上に、落ち込むくらいの悪口、暴力、いたずら等をくらった覚えがあります。

2年目からはその上、20人の半数以上の後輩に舐められました。いじめられつつ、好きでもなく、苦痛でやっていたので下手くそだったからです。

3年目も大半の部員に舐められ続け、感情を麻痺させて、もうすぐで引退と自分に言い聞かせ何とか乗り切ることが出来ました。

その間際、いじめの影響で勉強も疎かになり私立しか行けず、仲良かった友達も何人か疎遠になってしまいました。

何度も辞めたいと思い親には相談しましたが「辞めたら恥、進路に影響が出る、ここまで来たんだからやりなさい」と無理やりでも続けさせられました。今では「中学いじめられてたべとか、もう過ぎたことなんだからごちゃごちゃ言うんじゃない」と言われムカつきます。

それでも不登校にならず、部活も最後まで続けられたことは凄いことなのでしょうか?

また、現在はハタチで社会人をしていますが、どうしても仕事中に考えてしまったり、いじめられた人にばったり会ったりして、とても嫌な気分になります。
今後、どういった考え方、行動で挽回できるのでしょうか。回答お願いします。

A 回答 (3件)

仕事を頑張って、出世して高給取りになって年収を上げなさい。

そのいじめていた連中よりも、豊かな生活をする事で、「てめぇらみたいな人をいじめるクズは、ロクな人生にならねぇんだよ、ザマァ見ろ!」と、見返してやるのです。
豊かな生活を送る、それが一番の復讐だと心得なさい。
    • 0

>それでも不登校にならず、部活も最後まで続けられたことは凄いことなのでしょうか?

それは凄いことです。
普通なら逃げ出して当然、または無理やり行こうとしても心と体が拒絶反応を起こして、布団から出たくない朝も幾度となくあっただろうと想像出来ます。
現在まだ20歳ですから、これから先の夢を何か持ってほしい。
中高時代に出来なかったことー例えば美術が好きなら絵画教室に通うとか、デジカメで写真を撮りまくるとか、あなたのやりたいことを見つけて、それに思い切り没頭してみてはどうですか?現実逃避ではないけれど、普段の日常と切り離せる時間を持つことが大事なのです。つまり、オンとオフの切り換え、仕事と余暇のバランスを大切にすること。
それによって仕事にもより集中出来るし、またより一層趣味にも熱が入る。
昔のことは忘れましょう。実はあなたが思っているほどいじめた側は覚えていないものです。顔を合わせたとしても、別に挨拶するでもなく普通に無視してやり過ごせばいいのです。
でも、本当に忘れることは出来ないかもしれない。それでも、これからの将来の方がずっと長いのだから、それを見据えて前を向きましょう。きっと未来にいいことがあると信じて、自分の気持ちをポジティブ・シンキングに持っていくこと。気持ちから前向きにしておけば、毎日がまた変わってきます。
    • 0

アナタの生き方は凄く尊敬しますよ‼️

イジメに負けずクラブも最後までやられた事立派だと思うわ‼️
そんなアナタならこれからの人生チョットした事にもめげずに頑張れると思うねん。
昔の嫌な事をいつまでも引きずらず、これからの楽しい人生を送って欲しいと願うばかりです。
    • 1