重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ピロリ菌 ヨーグルトLG21について。先日ピロリ菌除菌ボノザップパック400投薬 6日目朝一回飲み忘れ 夕方から再薬 14回整腸薬と一緒に飲みました。結果は12月末ですが医師から飲み忘れの為除菌失敗です。と言われましたが諦めたくないのでピロリ菌に効く明治の乳酸菌LG21を飲み始めました。初日は朝夕ですが一日一回でも効果変わらないでしょうか?いつまでヨーグルト食べればよいでしょうか?田舎に住んでいる為、頼りになる医師薬剤師が、いません、アドバイスよろしくお願い致します。

「ピロリ菌 ヨーグルトLG21について。先」の質問画像

質問者からの補足コメント

• いろいろ助言 ありがとうございます。
    朝一回飲み忘れ 反省しています。
    薬の副作用を考えると2回目除菌は考えたくありません。一部情報としてポリザップ販売中止と ありました。

• ポリザップ→ボノザップ
    間違えました。

• 明治メーカーさんに聞きました。
    LG21食間にとるのが今の研究段階ではベストだそうです。

A 回答 (5件)

除菌できているかもしれないし、できていないかもしれない。

可能性としては、全部をきっちり飲んだと気よりは低いものになるのは仕方ない。
全部きっちり飲んだとしても、成功率は70%~90%程度。
LG21併用すれば、70%⇒80%となったという研究もあるらしいけど、、、
そもそもベースとなる成功率にかなりの幅があるので、そこまで効果があるのかはわからない。
ダメだったら、またやればいい。 そういうもの。
    • 2
この回答へのお礼

的確な回答 ありがとうございました。すぐベストアンサーに、したかったのですがアプリの不具合で、できませんでした。

ヨーグルトはあくまで「食品」で、薬のようなはっきりとした効き目の保証はありません。

言えるのは「ある種の実験でピロリ菌除去の効果が得られた」ということだけで、それがこの場合どのように効果を発揮するかは、やってみないと分かりません。
これはすべての食品について言えることです。

きちんと除菌したいなら医療に頼るしかありません。
しかしこの場合可能性は五分五分です。
断薬した場合弱った以前の菌に代わって耐性菌が繁殖し、同じ薬が効かなくなることがあるからです。
これも運次第で、医療機関で検査しないことには何もわかりません。
    • 1

参考までに

https://www.meiji.co.jp/yogurtlibrary/laboratory …

しかし、この記事では30人に試して、何人が活動が弱まったか記していない点で
信憑性が疑われる 1/30人 なのか 15/30人なのか 全員なのか
によって効果がある、無いの判断は難しい
大抵この類は 60~70%確率ならば こう記すると考えていい
こんな、不確かな方法よりも
再度、除菌服薬する方が 確率は高いはずです。
    • 1

あなたの身体の事を知ってるのは その医師です・・

第三者は あなたの身体の検査結果を知らない・・

飲み忘れたくらいで除菌失敗となる身体を どうして健康な身体の第三者に分かるの?

此処って 医師よりも優れてる人の 集まりなのか?
    • 2

再除菌できます。

2回目はボノピオンになります。
飲み方は同じです。
再除菌を試みて、飲み忘れのないようにしましょう。
    • 1