牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

このカテゴリーで質問すべき項目かわかりませんが...。
最近、携帯電話とサーバ間の通信プロトコルとしてsoapを使用する様なシステム構成図をたまに見かけますが、あれは携帯電話の端末にもsoapを搭載することが可能という事なのでしょうか。
仮にあるとした場合、それは通常のPCにて使用するsoapと全く同じものなのでしょうか。それとも、携帯専用のsoapの様なものがあるのでしょうか?

A 回答 (3件)

可能です。

DCOMやCORBAやRMIといった各陣営が思い思いに分散環境での仕様をきめてしまっているのはマズイということで考案されたのがsorpです。
極力、環境に依存しないようにXMLベースで考案されています。
それゆえに非常にシンプルな構造ですから、Webブラウザやメールソフトが稼動する現在の携帯電話ならばまったく問題ありません。

SOAP=実装されたソフトウェア
という概念は捨てましょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

自分でも少しSOAPについて調べて見て、何となくわかってきました。

実際にSOAPを使用したわけでは無いので、何とも言えませんが、普通のXMLで組むより、TAGが増えて大変そう、と思ったりもしましたが...。
機会を見て1回自分で組んでみたいと思います。

的はずれな質問に何回も回答頂きありがとうございました。又、何かありましたらよろしくお願いします。

soap自体があるサービスに対して、依頼をするメッセージを規定したものですから、

依頼する側はメールやWebと基本動作はかわりません。
メールはSMTPとPOP、もしくはIMAPといったプロトコルを利用しており
WebはHTTPプロトコルを利用しているといったように
あくまであるサービスに働きかける仕組みにSOAPプロトコルを使用しているだけのことです。

サービス先は提供する内容により巨大なものになるかもしれませんが、受け取る側は返ってきた結果セットに基づいて処理するだけですので、本質的にはメールやWebといったものと変わりありません。
    • 0
この回答へのお礼

再度の回答ありがとうございます。
実はSOAPを使用した経験がない為、まだ把握し切れていないのですが...。

仮に携帯-サーバ間の接続がSOAPとなっているということは、携帯からあるサイト(=サーバ)に接続する場合には、HTTPにて接続し、その応答がSOAPにて帰ってきた場合(実質的にはそんんなサイトはないんでしょうが)、以降の通信はSOAPにて実施される、ということなのかな、という意識でした。

hidebu-さんの回答から判断すると、あくまでも携帯をクライアントとして使用する分には問題ないように思えますが、その場合でも携帯からいきなりSOAPにて接続要求を出すことは可能なのでしょうか?

SOAPはメッセージプロトコルの名称ですから、SOAPと謳っている以上は、SOAPの仕様にそったメッセージを作成して送出しないと意味がありません。

ということで、SOAPとある以上は同じです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

確かにプロトコルであるということを前提に考えると、同一仕様と考えるべきですね。

そう考えるとサーバ-携帯 間でSOAPを使用すると言うことは携帯側にSOAPを搭載することが可能、という事になるのでしょうか?
携帯の容量的に大丈夫なのかな、という気がするんですが...(余計なお世話なんですかね)。