重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学3年生で週2しか学校がないのって何故ですか?
何故週2しかないんですか?

A 回答 (6件)

1,2年で必要単位をちゃんと取っていればそんなもんです。

四年生にもなればゼミだけ、って人もいますし、、、
    • 0

卒業単位が取得済みであれば、余分に取得する事は自分の考え方次第。

高年次の講義に有益なものがある場合は受講することを推奨されますよね。教員免許取る人はその勉強もするだろうし。理系なら実験ばかりしている筈だと思う、特に4回生。3回生たとその間でしょうか? 優秀ならば週2くらいでしょうか、文系の事知らないのでごめんなさい。
    • 0

単位制とはそんなもの

• 0

こんばんは

>何故週2しかないんですか?
空いた時間をどう使うかが大事だからだと思います。

「大学卒業」の単位を取るには必要ないじかんが用意されています。

僕の場合は、総合大学にいました。
単位は取れなくても授業を聞くのは自由(というか、おとがめなし)だったので専門外の授業を聞きに行ったりもしました。
…申請すれば単位が取れる場合もありますが、単位よりも授業を聞きに行くことの方がおもしろかったです。
    • 0

とる単位がなくなってきたらそうなるのではないでしょうか?

• 0

それまでに単位取りまくって、取るものがなくなったらそうなる。

• 0