![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
この回答への補足
返答ありがとうございます。でも早速サイトなどいろいろなデータベースを検索してみたのですが探しているデータにたどり着くことができません...。もし迷惑でなかったら教えてください。
一個目に紹介してもらったサイトに行ってSearch"enzyme" for "laccase"で検索したら以下のページにたどり着きました。http://kr.expasy.org/cgi-bin/nicezyme.pl?1.10.3.2 でも分子質量のDaltonのデータが見つかりません。分子質量はどうやれば調べられるのですか?
ほかにもGenBankというサイトにいきましたが →http://www.ncbi.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=nuc … 分子質量のデータが見当たりません。検索の仕方が間違っているのでしょうか...。
また、ラッカーゼはラッカーゼでも"stereum-purpureum"
という菌が生産するラッカーゼの分子質量のデータを見つけたいのですが、どのようにデータベースのサイトを検索していけばよいのですか?
No.3
- 回答日時:
連続して申し訳ありません.
分子量が二つかいてあるのは,SDS-PAGEとゲルろ過からの数字なんですね.
ついでに書きますと,
22年前に書かれているので,ボスのサワイという人はもう退官されたのかな?奥野という先生はまだ弘前大におられるようですね.
この先生なら知ってそう・・・.
参考URL:http://nature.cc.hirosaki-u.ac.jp/kohou2/staff/p …
No.2
- 回答日時:
いま自分でも調べてみましたが,その菌が生産するラッカーゼは,タンパク質データベースにも遺伝子データベースにも見つけられませんでした.
その菌が生産するラッカーゼの構造は調べられていないのかもしれませんね.
しかし,検索過程で論文を見つけました.弘前大学の学術報告誌のようですが,あなたにピッタリではないでしょうか?これによると分子量は72000(69000)だそうです.なぜ()書きがあるのかは読んでみなけりゃ分かりません.
弘前大学農学部学術報告 37号 p.11-19(1982-6)
下記URLから全文が読めます.
参考URL:http://rms1.agsearch.agropedia.affrc.go.jp/conte …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 今の科学でお酒の強さを遺伝子レベルで変えることはできますか? 3 2022/09/04 12:12
- 日本語 「酒が強い」・「酒が弱い」という日本語の使い方は間違っていると思います。 6 2022/06/14 18:27
- お酒・アルコール お酒のことで素朴な疑問です。 1 2022/09/25 18:06
- お酒・アルコール お酒の体質と飲酒行動について質問です。 2 2022/06/07 09:37
- 医学 お酒が強い人は麻酔の効果が効きずらいという話は本当ですか? 3 2022/04/01 16:33
- お酒・アルコール 高学歴の女性は飲酒率が高いという仮説は本当だと思いますか? 5 2022/08/11 11:33
- 大学・短大 女子大生(成人している大学2年以降の学生)の飲酒とリスクについて質問です。 5 2022/03/26 19:45
- 生活習慣・嗜好品 お酒が強い体質の人はアルコール依存症になりやすいという話は事実ですか? 5 2022/03/26 18:35
- 生物学 窒素源、脂肪酸についてです。今週の土曜日までに回答お願いします。 1 2022/08/26 01:05
- ダイエット・食事制限 中学3年生の女子140cm後半の50キロの人なんですが、太もも,お腹,ふくらはぎ,顔の浮腫(むくみ) 5 2022/09/17 09:10
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
白モツの煮込みで出る苦い汁
-
赤く光る蛍はいますか?
-
エンコードとは?
-
アミノ酸の数はどのくらいであ...
-
終止コドンの欠如について
-
アミノ酸のペプチド結合について
-
リン酸化タンパク質Human ERKは...
-
なぜモノマーでなく付加反応?
-
酵素はどのように作られるのか。
-
塩基配列の検索について
-
アミノ酸組成を調べたいのですが。
-
生物の質問です 0.71μmの遺伝...
-
アミノ酸の紫外線吸光
-
髪の毛を燃やしたときのにおい
-
タンパク質の名称の定義
-
体内でできるアンモニアについて
-
ロイシン・イソロイシン・バリ...
-
単斜硫黄から斜方硫黄への変化
-
ヘプタン異性体の構造式
-
杏仁豆腐にニトロベンゼン入っ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
エンコードとは?
-
白モツの煮込みで出る苦い汁
-
生体を構成するのになぜ重合体...
-
転写によってできたmRNAがtRNA...
-
リン酸化とはどういうものですか?
-
体内でできるアンモニアについて
-
なぜ体毛や爪は腐敗しないので...
-
遺伝子突然変異が起きても、形...
-
赤く光る蛍はいますか?
-
カルボキシペプチターゼAの触媒...
-
髪の毛を燃やしたときのにおい
-
芳香族アミノ酸はいくつ??
-
DEAE-クロマトグラフィーと等電点
-
脂質の定性実験について!大至...
-
タンパクの構造解析について
-
オルニチンとタウリンについて
-
酵素の元素
-
酵素と酵素反応に関して
-
栄養要求性変異株について
-
昆布中のグルタミン酸の役割
おすすめ情報