好きな和訳タイトルを教えてください

以前、86のGグレードを買って、GTリミテッドのタンカラーの内側やらをディーラーで発注することについて質問した者です。

友人から、トヨタ部品共販から買えば仲介料などがかからないからいくらか値段はマシになると聞きました。大体いくらくらい安くなるのでしょうか?

A 回答 (5件)

ここ最近は純正部品は値上がりして卸価格も物によって違うのね

ディーラーで購入すると定価+消費税

部品屋で購入すると定価+消費税がほとんどだけどお店によっては5%~8%消費税分は値引きしてくれるところもあるよ

知人が勤めてるディーラーや修理屋があればそこに頼めば多少は安く入手できると思うけど修理屋へは基本定価の5%~10%引きの販売だよ

ディーラーに知人がいれば修理屋経由より安く入手できると思う

共販で買うなら受付で聞いてみたほうがいい

物によっては多少安くなってたりするよ

トヨタの純正部品を通販で買えるネットショップがあったんだけど今どうなのかな?

そこだと金額が大きいと値引き交渉できたりしたよ
    • 1
この回答へのお礼

幸い人脈には恵まれていて、部活の後輩の子、同級生の2人こ子の家が修理屋なんですよね、、、。そこで頼んで発注してもらえば少しは安なるかも?
でも、自分でいじりたいという思いもありますね笑

部品共販で購入する場合は部品番号を調べてからになります。

窓口で申告用紙に該当番号を記入提出しなければ希望する部品は探してもらえません。
ですから「86のGTリミテッド用タンカラーの○○」と先方に告げても門前払いを食らいます。
門前払いを食らわなくともサービスマニュアルを手渡されることもあります。
膨大なページの中から該当部品の部品番号数字10桁とカラーコードを探し出す必要があります。
素人には骨の折れる作業です。
あなたも友人もヒジョ~にカル~ク考えてますが
ディーラーで部品を注文するのとはわけが違うので頭を切り替えてください。
    • 1
この回答へのお礼

事前にネットで調べたところ、品番調べが必須なのだと勉強してきました。
品番調べられるサイト使おうと思います(さっき試しに使ってたら一日のログイン回数制限掛かりましたがね笑)

トヨタ共販でも 個人販売は、安くないです。

微々たるものです。期待しない方が良いです。
そんな内装帰る前に ボディー補強と 冷却系の改善をしないとまともに乗れませんよ!
ノーマルでは、水温100度超えちゃうから
ラジエーター・サーモの交換 エキマニ及びオイルパンの耐熱対策しないと!!

リコールのバルブスプリングも交換してもらわないとねー
    • 1
この回答へのお礼

自分が欲しいのが前期型なので、下手したらエンジン下ろさないといけないかもですね(汗)
新型86のインプレッション動画(Youtubeのベストモータリングチャンネル)で土屋圭一さんが、水温とかすぐ上がっちゃうと言ってたので対策はもちろんのことですね!

その友人は嘘つきです。

ディーラー店頭で買っても、共犯から買っても、値段は一緒です。
尚、部品を持ち込んで作業依頼する場合は、時間工賃で請求されるので、
工賃は少なく見ても2倍以上になります。
    • 2

>大体いくらくらい安くなるのでしょうか?

0円。
ディーラーや自動車部品店は卸値で買えますがあなたが直接買いに行っても卸値にはなりません。
それにディーラーや修理工場では部品代の口銭はほとんど無く儲けは工賃から取ります。
    • 3
この回答へのお礼

部品共販では定価のみの販売で、ディーラーの場合価格交渉、もしくは取り付けは頼まず自分で持ち帰って取り付けるようにすると、この2つの手段の価格は等しくなる。ということですか?