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①質量パーセント濃度が12%の食塩水350gに水を加えて質量パーセント濃度を8%にします。水は何g加えればいいですか?
②質量パーセント濃度が6%の砂糖水500gを水を蒸発させて質量パーセント濃度を25%にします。水は何g蒸発させればいいですか?
この二問の計算式から教えてください!
お願いいたします

A 回答 (2件)

水を加えても、蒸発させても、食塩や砂糖の重量は変わりません。


食塩や砂糖の重量に注目して方程式を作ります。


水を加える前の食塩の重量は
350×12/100=42[g]・・・(1)

水をa[g]加えたとすると、食塩の重量は
(350+a)×8/100[g]・・・(2)

(1)=(2)なので
(350+a)×8/100=42
a=175[g]


蒸発させる前の砂糖の重量は
500×6/100=30[g]・・・(3)

水をa[g]蒸発させたときの砂糖の重量は
(500-a)×25/100[g]・・・(4)

(3)=(4)なので
(500-a)×25/100=30
a=380[g]
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質量%とは、含有量÷全体量を重さの比で表したものです。


それぞれ、濃度%から塩や砂糖の重量を求めれば水の重量も出ます。
それで計算すればよいです。
後は、ご自分で考えて計算してみることが重要です。
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