マンガでよめる痔のこと・薬のこと

母親が、強力粉を冷凍庫に入れてしまいました。
クッキーを作る際に使いたいのですがそのまま、常温に戻したら、水滴などが出来て、固まったりしますよね?
徐々に戻したらいいでしょうか?
冷凍庫から、冷蔵庫、そして、常温という順番で。
どうしたらいいでしょうか?

A 回答 (4件)

出して直ぐ使えばいいじゃん。

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うちは強力粉も薄力粉も冷蔵庫で保存していて、出してそのまま使います。

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>クッキーを作る際に使いたいのですがそのまま、常温に戻したら、水滴などが出来て、固まったりしますよね?



いいえ

何か容器に入ってるでしょ?
冷蔵庫から出しておけばOKですよ
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>水滴などが出来て、固まったりしますよね


冷凍庫にどのような状態でいれたのでしょうか?
私は使いかけの粉類を普通のビニール袋にいれて冷凍庫に入れることがあります。
水滴ついたことないですよ。いつもさらさらのままです。

>徐々に戻したらいいでしょうか?
そもそも凍らないですから、安心してください。
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Q鮭を食べることについての疑問。

最近、テレビで、「鮭の赤色のアスタキサンチンは目や美肌に効果があり、鮭を毎日食べるのがよい」と言っている健康番組を見かけます。

でも、「養殖鮭は体内蓄積した有害物質が多く、特に妊産婦などは食べない方がいい、食べても年に1、2回」という警告が、WHOかどこかから出されたことがあります。
そして、日本のスーパーなどで売っている鮭は、ほとんど養殖鮭だと聞きます。

「毎日一切れ食べるのが健康に良い」という言い方にすごく疑問を持ちます。

鮭を食べるのか、食べないのか?
どう考えたらいいのでしょうか?

ちなみに、養殖ではない天然鮭は高くて毎日は食べられません。

Aベストアンサー

>WHOかどこかから出さ…

投与されて少し時間をおいて 海面養殖に移され1年以上生育されるため体内残量は ほぼ0%です
ノルウェーやチリの国家的事業 養殖魚の中で最も先進的事業かつ管理統制され養殖の革命とも呼ばれ 安全も保証されてる事業です。

日本の鶏肉もそうですね 最初に抗生物質投与(他の薬も) 出荷時は体内残量は0です
鶏肉、牛肉、豚肉畜産も同じです。

それと養殖で出廻ってるのはキングサーモン
オレンジ色のスーパーで売られてる秋鮭が本物の鮭で これは天然物です(大きさにも寄るが 1切れ100円以下)。
関西で好まれる紅鮭 まだ養殖することが出来ません(紅鮭は1切れ100円〜)。

TV番組は垂れ流しで何も責任を取りませんよ
今流行の炭水化物抜きダイエット 綻びが出始め(必ず太る体質になるので)取り上げられなくなってきてます。

Q鍋パーティー

週末鍋パをします。
良く考えたら鍋って一品だけで完結しちゃいますが・・・

お酒と鍋の具材意外にそろえておくものありますか?

Aベストアンサー

副菜を3〜4品欲しいところですね。

鍋の種類にもよりますが、こってり系の鍋なら(寄せ鍋、しゃぶしゃぶ、豆乳なべ、もつ鍋、キムチ鍋等)モヤシと刻み揚げのナムルや辛子醤油和え等。
ワカメとキュウリの辛子酢味噌掛け。
雷コンニャク(ピリ辛炒め煮)
キャベツのネギ塩和え。等。

鍋が鱈ちりとか、ミルフィーユ鍋とか、のさっぱり系なら、冷しゃぶサラダ。水晶鳥の梅酢ソースとか、ほうれん草とコーンのバター炒めとか、簡単なポテトとベーコンとオニオンくらいのポテトサラダとか、少し動物性の油脂が含まれた副菜などを出すと良いかもしれませんね。

Qポテチって、すっごい塩分じゃない? 食べるもんじゃないわ。

ポテチって、すっごい塩分じゃない?

食べるもんじゃないわ。

Aベストアンサー

ポテチの実態はNo4さんの通りです。
多いように思えるけど実は少ない。

あと、塩分の取り過ぎについてですが
まともな機能を持っている身体なら
海水をがぶ飲みでもしない限り
必要以上の塩分はろ過されて排出し
適量がコントロールされます。

まあでも、嗜好品は気分の問題ですから
食べたくなければ食べなくても良いだけ。

個人的には健康をアピールする食品のほうが
何やら怪しさを感じますけどね。

Q皆さんの地方の名物料理で、地元県の名物料理と分からなかった食べ物有りますか?ちなみに自分は、栃木県の

皆さんの地方の名物料理で、地元県の名物料理と分からなかった食べ物有りますか?ちなみに自分は、栃木県の佐野の「いもフライ」何処の県でも食べてる料理と思ってました。

Aベストアンサー

>どじょう鍋ですか。どじょう鍋とは、どんな料理ですか?
醤油とみりんと酒で丸のままのどじょうを煮て大量のネギを乗せて山椒なんかの薬味で食べます。
丸のままが嫌な人には開いて骨を抜いたどじょうを用いた「ぬき」があります。

都内でもこれを食べさせる店はたぶん二桁無いと思います。
70年代くらいまではその辺のスーパーの店頭で生きたどじょう売っていたんですが最近は見ませんね。

Q買った寿司に髪の毛が入ってました。長い女性の髪の毛が寿司にくっついてます。 人間が作るので仕方ないで

買った寿司に髪の毛が入ってました。長い女性の髪の毛が寿司にくっついてます。
人間が作るので仕方ないですが、いつものスーパーのとかじゃなくてたまたま少し高級な寿司だったのでガッカリしました。普通これって食べますか...?

Aベストアンサー

これはあなたの感性で判断して下さい
食べられる人は食べればイイ
その寿司だけ残し 他は食べる
雑な扱いをしてるので 全て食べない。

私なら雑な扱いをと考え 取りあえずその状態で電話します
交換商品を自宅まで持ってくるのが普通です。
その電話での対応 商品をどうするかで次の付き合い(買う買わない)を考えます。

客は神様でも難でも有りませんが 等価交換で商品を買ってるわけです 怒るとこは怒り許すとこは許しましょう。

Q今度旦那の部下が家に来ます。 出す料理を考えているのですが、その方かなりの偏食らしくて困っています。

今度旦那の部下が家に来ます。
出す料理を考えているのですが、その方かなりの偏食らしくて困っています。
・お肉は嫌いらしく、唐揚げくらいならもしかしたら食べれるかも
・お寿司は食べれない
・魚全般食べれるか微妙
旦那にお昼とか何食べてた?と聞いたところ
炒飯とかパスタは食べてたと思うと言われました。
しかしおもてなしに炒飯、パスタはどうなんでしょう、、?
パスタにしようかとも思ったのですが、パスタも色んなタイプの味があるので食べれる、食べれないが心配です。
前置きが長くなりましたが、質問は以下の3点です。よろしくお願いします(>_<)

①このような方にお出しするおもてなし料理は何がいいと思いますか?
②パスタはやはりおもてなしには向かないでしょうか?
③もしパスタにするなら、1種類のソースで個別にお出しするか、大皿で何種類か用意して好きに取り皿に取って食べてもらう等、味を選べるようにした方がいいのでしょうか?

Aベストアンサー

#7です。

精進料理って、そんなに難しくないですよ。

家庭料理の延長のようなもので、とにかく季節感を大切にします。

お勧めとしては、

■山芋の千切を、アボカドを半分にカット、もしくはスライスしたものに盛り付ける。
普段なら、ウニとマグロを盛り付けたいところですが、精進料理なら蓮根を薄く切って油で揚げたものなどで飾れば、見た目にきれいかもしれません。

■豆腐を凍らせて、解かします。
手でちぎって、鶏肉に見えるような形にします。
ぎゅっと絞って、から揚げのつけ汁につけて、鶏から揚げのように揚げます。

■天ぷら、もしくは煮物を吹き寄せ風にします。
サツマイモは、銀杏の葉のように。
人参は、もみじのように。
茶そば2本の根本を海苔で巻いたものを揚げて、松葉に見えるように。
銀杏、きのこはそのままで。

■季節を感じるものを白和えにします。
今の時期なら、柿としめじ。梨とか。

■トマト半分をくりぬいて器にして、サラダや和え物をつめる。

■漬物で、お寿司を作ります。
巻くもよし、握り風にするも良し。
栗ご飯やキノコご飯なども良いですね。
きっと、釜めし風がお好きなのではないかと思います。

#7です。

精進料理って、そんなに難しくないですよ。

家庭料理の延長のようなもので、とにかく季節感を大切にします。

お勧めとしては、

■山芋の千切を、アボカドを半分にカット、もしくはスライスしたものに盛り付ける。
普段なら、ウニとマグロを盛り付けたいところですが、精進料理なら蓮根を薄く切って油で揚げたものなどで飾れば、見た目にきれいかもしれません。

■豆腐を凍らせて、解かします。
手でちぎって、鶏肉に見えるような形にします。
ぎゅっと絞って、から揚げのつけ汁につけて、鶏から揚げの...続きを読む

Q味噌汁用に冷凍していたシジミが臭いです。レバーのような臭いがします。 何故でしょうか?購入時はきちん

味噌汁用に冷凍していたシジミが臭いです。レバーのような臭いがします。
何故でしょうか?購入時はきちんと砂抜きもしたのに

Aベストアンサー

なぜでしょうかね。砂抜きと臭いはあまり関係がないですけれど。

 もしかしたら冷凍臭がついちゃったんではないですか。冷凍庫の中で長期保存すると様々な食材の臭いが互いに吸着して冷凍庫臭というものがつきます。家庭用冷凍庫では生鮮物は数週間、加工品でも2か月程度で使いきるのがいい、といわれるのはこれも理由のひとつです。結構長い間保存されていたようなので、これが原因のひとつでは。
 また先のご質問の際に書かれていましたが、シジミを水から煮たとか。確かに活シジミは水から加熱しなければいけませんが、冷凍シジミは熱湯に入れたほうがいいといわれます。今回はこの二つが合わさったのが大きな要因のように思います。

 余談ですが、今回のケースは腐ったとか傷んだということではないと思います。腐るというのは雑菌が繁殖してタンパク質等を分解することです。雑菌は零℃以下ではほぼ繁殖できませんから、たとえば停電で長い時間冷凍庫が止まってたとか、特殊な事情が無い限り冷凍庫内で腐ることはあり得ません。
 そんな菌がいたら世紀の大発見レベルかも。

Q500円以内で可能な限り牛肉を食べる方法

スキ家で、牛丼大盛480円を頼む以上の方法はあるでしょうか?

Aベストアンサー

期間限定ですが、事前にsukipass(200円)を購入しないといけないですが、このカードを提示することで毎回70円引きになりますので
大盛りが410円で食べられることになります、並盛りなら220円、メガ盛りなら710円になります (^_^)v

あとはスマホでモバイル会員になっておけば、割引クーポンなどがもらえますよ

牛肉そのものは、スーパーに行けば買えますよ
夜など閉店間際に行けば、1000円のステーキ肉が半額の500円以下で売ってることがありますし
牛コマ肉なら、いつでもやすいですし

Qレタスは洗わなくてはいけませんか? レタスをサンドイッチに使うとき、やっぱり洗わなくてはダメかなぁと

レタスは洗わなくてはいけませんか?

レタスをサンドイッチに使うとき、やっぱり洗わなくてはダメかなぁといつも思いつつ洗っています。洗わなければ水気をふいて乾かす手間もなく、サンドイッチにも乾いてるレタスの方がいいです。外側ではなく、中の方のレタスのことを言っています。皆さんはどうしていますか?

Aベストアンサー

洗わなくても、さほど害はないと思いますよ

キャベツは洗わないことも多いし、玉ねぎを1枚1枚洗う人はいないですよね、

ただレタスは葉の巻き方が、緩いので私は洗いますね。

農薬が昔がどうのこうのと言ってるかたもいますが、
無農薬でない野菜ら絶対農薬使ってますからね。

直売所の野菜なんか、何かかってるかわかりませんよ。

農協やちゃんとした業者やちゃんとした産地は、農薬の検査してますけど、個人のお小遣い稼ぎみたいな農家は無登録農薬使ってる事例は沢山ありますからね。

かといって無農薬が洗わないでいいかというとそうでうはないです。
レタスなどの葉物にはナメクジが付きますから、寄生虫が心配ですね。
アオムシとかは食べても全然問題にならないし。
お鍋でグツグツにればナメクジも大丈夫ですけど

レタスは生で食べるので洗うのをオススメします。

ちなみに、カット野菜の工場では、いくつものドラムと水槽を駆除して、ガンガンあらって、最後に次亜塩素酸ナトリウムとかで消毒してますよ。
もちろん次亜塩素酸ナトリウムは身体に害のない程度(とされている)の濃度で使用してます。

洗わなくても、さほど害はないと思いますよ

キャベツは洗わないことも多いし、玉ねぎを1枚1枚洗う人はいないですよね、

ただレタスは葉の巻き方が、緩いので私は洗いますね。

農薬が昔がどうのこうのと言ってるかたもいますが、
無農薬でない野菜ら絶対農薬使ってますからね。

直売所の野菜なんか、何かかってるかわかりませんよ。

農協やちゃんとした業者やちゃんとした産地は、農薬の検査してますけど、個人のお小遣い稼ぎみたいな農家は無登録農薬使ってる事例は沢山ありますからね。

かといって無農薬が...続きを読む

Q教えてもらう前と後という番組で東京は天ぬき、大阪は肉吸いというものがあるらしいのですがなぜそんなに麺

教えてもらう前と後という番組で東京は天ぬき、大阪は肉吸いというものがあるらしいのですがなぜそんなに麺を抜きたがるのでしょう?アレルギーとかですか?
愛知県民の私はさっぱりです。

Aベストアンサー

酒のつまみとして食べるものなので、
麺が入っているとのびて美味しくなくなるのと、
腹にたまらないよう(あくまでも酒のつまみなので)するため。


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