

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
琵琶湖ナマズはとっても美味しいですよ 鰻に近い味です。
淡泊なのに脂が乗っていてひつこく無い
養殖の鰻よりは美味しいです
釣った琵琶湖大ナマズは少し味が落ちる 養殖の鰻よりも美味しくなかった自分の料理が悪かったのかも知れない。
琵琶湖博物館内のレストランでも天ぷらはメニューはありますよ。
一昔前に北湖付近のみせで 天然鰻かビワマスが食べたくて入ったがナマズに興味を持ち食べた 蒲焼きがもの凄く美味しかった。
No.4
- 回答日時:
イギリスのフィッシュ&チップス用にベトナムから輸出されています。
空輸で運んでもタラの半額ですので安くて美味しいと人気です。
アメリカだとサンドイッチやハンバーガーの白身魚に使われます。
日本向けも白身フライの白身魚として使われるのが多いですが、
老人食に完全骨なしで輸出されているのも有ります。
もう一つは「なまずの蒲焼」を日本の大手スーパーに輸出しています。
下手な鰻の蒲焼より安くて旨いそうです。
No.3
- 回答日時:
コシのある淡水の白身魚をイメージして下さい。
養殖物はクセはありませんが、天然物は多少クセがあるかも知れません。
刺身や煮物には向いておらず、香辛料を効かせてフライパンでソテーするか、味付けをしてフライにするか、素揚げの後トマトソースなどで煮込むか、などが良いと思います。チリソースとは相性が良いです。
天ぷらでは食べたことがありません。どんな味か興味が湧きます。ちなみにどこで食べられるのでしょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2018/12/11 12:27
いろんな食べ方があるんですね。
自分での調理はハードルが高いですが、機会があったら食べてみたいです。
こちらは鰻屋さんのメニューにありました。
埼玉県行田市の大黒屋という小さいお店です。
敷居の低い鰻屋さんという感じで、2100円でさばいて焼いてくれた鰻重が食べられます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
味が薄いプルコギ
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
鶏胸肉の血管について
-
料理についての質問です! サラ...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
おすすめ情報