好きな和訳タイトルを教えてください

地方在住で転勤のため1月から品川勤務になり
家を探しています。
東京の満員電車が恐ろしく、比較的空いていると聞く、京急 普通列車での通勤を考えていました。
雑色、梅屋敷、大森町駅など商店街のある街にも魅力を感じています。

しかし電車の本数が少なく
朝1本逃すとギリギリになってしまうことに気付き、
本数の多い京浜東北線の大森に住んで、女性専用車両で通勤した方が
電車を1本見送っても10分後に次の電車が来ますし、通勤しやすいのかな?と、悩んでおります。

8時半までに品川駅に着きたく
あまり朝早く起きるのは得意ではありません、、

アドバイスをよろしくお願いいたします!

A 回答 (9件)

大井町から自転車、赤羽から京浜東北線に乗ったら運よく東京駅から座れるかも。

• 0

こんばんは。

電車運転士をしております。

大森町、梅屋敷、雑色、
商店街があり下町で良いですよ。
最近だと梅屋敷に“OKストア”が出来ましたから、なおのこと良いです。

この3駅の中では雑色がダントツの人気です。商店街の活気があり、
OKストアが本社と、離れたところにもうひとつ。2つも店舗があり、買い物が楽しいと思える環境。
良いところです。

ただ、朝ラッシュ時、
上り普通列車の六郷土手駅と雑色駅はワーストに入るくらいの劇混みです。
雑色駅、乗り切れないくらいです。

そして、朝ラッシュ時は京急蒲田駅5番線に入り特急待避なので、先頭車は劇混みで後尾車だと人に溢れて乗り換えが間に合いません。

個人的には梅屋敷駅を勧めます。
京急蒲田駅の隣駅です。
この辺りは駅間は800メートル程度しか離れていないので、京急蒲田駅もJR蒲田駅も歩けますし、先述の通りOKストアがあり買い物が安く収まります。

プロの提案です。
    • 0

>雑色、梅屋敷、大森町駅など商店街のある街にも魅力を感じています。

>しかし電車の本数が少なく
>朝1本逃すとギリギリになってしまうことに気付き、

京急は朝は10分に1本出てます(7時台は8本)が、それが少ないと感じますか・・・
まあ、確かに普通列車だと、朝は平和島と鮫洲で5~10分ずつ待ちますけどね。
(乗り換えでもオッケーなら平和島で特急や急行もあるので通勤時間は短くなります。)
雑色駅の品川方面平日時刻表。
http://ekikara.jp/newdata/ekijikoku/1308011/up1_ …
ちなみにJR京浜東北線の朝7時台は22本出ますから、そりゃJRにしたほうが次の便に
直ぐは乗れますが、ご自身も書かれている「電車を1本見送っても10分後に次の電車が来ますし」
ということならば、京急でも良いのではないでしょうか?

そこでおすすめするのは、品川~蒲田間でJRと京急の各駅との丁度中間地点に住処を選べば
良いと思います。
そうすれば、どちらかが朝に事故等で停まった時に反対の方に行けばあまり遅れずに通勤できるからです。
そういう意味では、神奈川県に入って川崎や鶴見も駅が近いので良いと思いますよ。
    • 0

穴場は木更津か袖ケ浦、品川まで高速バスが出ています。

• 1

多少の差はあれ、東京での通勤ラッシュは避けられません。

確かに最初は圧倒されますが、慣れれば何とかなります。家賃のこともあるでしょうが、通勤時間を短くすれば負担は少なくなります。例えば、品川ー蒲田はたったの10分です。大森であろうが大井町であろうが似たようなものです。
それよりも、どこに住むかについては、生活のしやすさ、自分のライフスタイル、利便性、足場の良さ、駅からの距離、近隣の環境、治安などから、考えた方が良いと思います。

例えば、京浜東北線大井町、蒲田や山手線五反田、目黒での乗り換えが必要になりますが、東急沿線は住環境としては検討に値します。首都圏で生活する人にとっては、東急沿線在住というだけで、ある種憧れの目で見られることさえあります。
    • 0

通勤の混雑の事だけを考えるなら、田町や浜松町。

内回りは浜松町でどっと降りるので品川区までは空いています。
品川からまた混みますけどね。

田町あたりだと徒歩や自転車でも品川に通勤するのも楽勝ですよ。

その辺りに手頃な物件が無いじゃないか、ということなら京急の北品川。JR品川より南にあるのに北品川。
旧東海道沿いの商店街は悪く無いですよ。
    • 0

大森だったら、朝ラッシュ時でも始発がある蒲田の方がいいのではないですか。

あとは都営浅草線の西馬込。始発駅なので、五反田までは快適。五反田から品川までの山手線2駅分は、混雑していても我慢。
    • 0

大井町駅は大森の隣ですが、商店街が私は好きです。

京浜東北線大井町線2つ使える。
「朝一本逃すとヤバい」バトルは私は神奈川県ですが毎日経験しております…。
品川駅注意です。
脅すようで申し訳ない。
    • 0

混雑は避けられない

• 0