出来れば医師か看護師、薬剤師の方に質問です。
先日、会社でインフルエンザの予防接種を受けるように勧められました。(強制ではない)
しかし、かかりつけの耳鼻科の先生に聞いてみたところ、型がはまらないと意味ないし受けなくてもいい、と言われました。
ネットで色々調べてみても、インフルエンザ予防接種については医療機関に勤めている人でも意見が大きく分かれていて、何が正しい情報なのか分からない状態です。
確かに注射してもインフルエンザになったという話はよく聞くし、一応副作用もあるし、私自身、鼻炎で年に数回耳鼻科に通っている程度の健康な体なので、今年は受けなくてもいいかと思っているのですが、実際はどうなのでしょうか。
インフルエンザの予防接種は受けておいた方がいいですか?

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
皆さんご存知の通り、予防接種は重症化を防ぐ為にありますので、予防接種はインフルにかからない訳ではありませんが、卵アレルギーや副作用の激しい人は極力避けて、かかった時の対症療法でしのぐ人もいます。
インフルはただの風邪とは違いますし死亡例もありますので安易に考えるのは賢いとは言えません。
もちろん型もありますが、耳鼻科の先生が言われるのは、受けない選択もあるという事であって、受ける意味はないという意図ではありません。
子供や高齢者など免疫力の弱い人たちと接する事が多い人がインフルにかかれば、あっという間に自分が原因で皆に移す事になりますし、仕事でも影響が出ますので、予防して損は無いかとは思います。
皆等しく正解な選択肢はありませんので、そーいうのを考慮されて選択されてはいかがでしょうか。

No.3
- 回答日時:
私はうつ病で大学病院へ通院していますが、主治医に聞いたところ、
家族の年齢が18歳から65歳くらいの範囲内にあるのなら、インフルエンザの予防接種は勧めないとのことでした。
つまり、家族の中に、体力の弱い子供や高齢者がいなければ、インフルエンザにかかってから対策をすればよいの
ではないかとのことです。
ご存知のように、医師でも意見が分かれる内容ですから、参考意見として受け止めてください。
No.1
- 回答日時:
インフルエンザの予防接種に関しては、相反する意見がありますから、ご自身の気の済むようにとしか言えません。
予防接種を受ければ軽くなると言われますが、受けなくても、いまは良い治療薬がありますから軽く済みます。
全国に先駆けて集団接種を辞めた前橋医師会は、今なおインフルエンザの予防接種に対する見解を変えていません。
HPは更新されているのに、インフルエンザに関する記事は古いままです。
http://maebashi.gunma.med.or.jp/healthmemo/%E3%8 …
ちなみに私はインフルエンザの予防接種はかれこれ30年受けていません。
その間にインフルエンザになったのは2回だけです。
子どもたちにも受けさせてはこなかったのですが、20年ちょっとの間にインフルエンザにかかったのは0~3回ですよ。