A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ハンバーグなら
極力こねないように生地を成形することで、
切った時ではなく口の中で噛んだ時に肉汁が出てきます
または、一口サイズの餃子やしゅうまいにすることで
肉汁が逃げるのを防げます
ただのお肉の話なら
蒸し焼きにすることで中に肉汁を留めておくことができます
これからの時期なら、
色んな野菜と一緒にアルミでくるんで塩こしょうや醤油を垂らしてオーブンで焼くと
野菜のお出汁とともに、汁まで全部飲めるほど美味しい蒸し焼きの完成です
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
ステーキとかハンバーグとか?
ステーキなら意識するのはとにかく「常温に戻す」。
冷蔵庫から出したら常温に戻す。
焼いたらまた常温に戻す。
食べる前にまた焼いて温める。
ハンバーグはこねくり回さない。
ササッと仕上げる。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 ハンバーグを焼くときに肉汁を逃がさないように焼くことはできますか? 焼き過ぎはパサパサになりやすいの 4 2023/03/29 21:02
- レシピ・食事 調べてもアレンジものばかりで普通のが出ない素麺。 3 2023/06/17 13:55
- 関西 関西のしょんべんみたいな出汁のうどんより関東の肉の旨み効かせた出汁が真っ黒で極太麺の肉汁うどんのほう 7 2023/05/04 14:48
- 飲食店・レストラン 出汁の透き通った揚げに出汁が染みた関西のうどんと出汁の醤油がきいた野菜と肉たっぷりの関東の田舎うどん 5 2022/09/04 23:03
- その他(悩み相談・人生相談) ハンバーグを作る時、蓋をした方がいいですか? いつもは蓋なしの方が肉汁をキープ出来ると思い、しないで 4 2022/11/05 19:44
- その他(料理・グルメ) 大量調理の生肉の仕込みについてです。 食数30ほどのさ調理で生肉を使う際、一度ボイルしてアクや臭みを 2 2023/04/10 22:59
- 食べ物・食材 豚汁すぐ腐る? 8 2022/07/27 07:45
- 食べ物・食材 味噌汁に豚肉を入れない理由は何故ですか?豚肉のいい出汁が出そうなのに 9 2023/02/06 22:31
- レシピ・食事 料理をされる方へ質問です。 すき焼き、肉じゃがを作る際、「出汁」を入れますか? 10 2023/06/27 09:47
- 食べ物・食材 鶏胸肉をレンチンしたり袋に入れて茹でたりした時に出る汁の正体ってなんですか? 3 2023/07/03 22:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
お肉の火の通し方
-
ハンバーグにパン粉は必須?
-
カレーライスvsハヤシライス お...
-
ミンチとたまねぎのみじん切り...
-
牛筋はどうすればやわらかくな...
-
パンの耳の使い方。
-
オムライスを英・仏で?
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
ドロドロの‘煮込み’の作り方を...
-
オムライスを作る時なんですが。
-
ハンバーグからアクがでます
-
にがいモツの煮込み
-
オムライスの上手な作り方、教...
-
ハンバーグが油っぽくなってし...
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
オムレツやオムライスのオムの...
-
中まで火を通すコツは・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
ハンバーグからアクがでます
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
お肉の火の通し方
-
パン粉を牛乳に浸す理由
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
ビーフシチューの温めなおし
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
オムレツから汁が出るんですが
-
ミートボールが固くなる・・・
-
ハンバーグにパン粉は必須?
-
ハンバーグの焼き方(油の流失...
-
シチューの失敗を直す方法教え...
-
サイゼリヤのメニューについて
-
出来上がった シチュー に ...
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
牛肉200gでハンバーグはいく...
-
ハンバーグを作ったらタネが柔...
-
ハンバーグを焼く際、水の入れ...
おすすめ情報