重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

国公立標準問題集campusって9,10の2ヶ月で終わると思いますか?
数学は得意では無いですが好きです。
高2で進研模試の偏差値53です。

A 回答 (2件)

曖昧な記載は避けること。

地方国公立と言っても難易度はピンキリ。学部学科によってもかなり難易度が違いそう。
学科まで書かないと。後々数学が重要な所とそうでも無い所とあるんで。
いい加減なことを書くと受験が終わりますよ。
(自称)若い70歳の人が胃の辺りが痛いのと、若い15歳の人が胃の辺りが痛いのとで、まず疑うべきことが相当違うはずです。前者なら心電図かもしれない。
若い若いといい加減なことを言っていると、死にますよね。若いのなんの、その内容・事実は、確認せざるを得ないはずです。
確認不要な、紛れることの無い情報を出さなければなりません。
勿論、志望専攻等をこことここで迷ってる、なんてことはあっても構いません。

山口大学(医学科以外)で良いなら、たぶん1対1は要らないと思う。
本当に1対1「レベルのことができる」なら、11月でも12月、来年の今頃でも構わない。たぶんそれすら要らない。
1対1が要るのは、たぶん広島大学岡山大学から。それらですらどうだろうというくらい。

進研で偏差値53だと、まず基礎問題精講が辛いだろうと思います。やっていけているんでしょうか。
基礎問題精講は、基礎の教材では無く、入試標準レベルやや易しめの教材。
また、たぶん合格だけならCanPassでもオーバースペック。オーバースペックを前提にやることでしょう。
https://passnavi.evidus.com/search_univ/0730/dif …
全然標準レベルじゃありませんね。センターレベルでギブアップ、という意味。
英国社より理数の方が得意、といっても、それでも数学で7割取れない人が多そう。
進研で53→河合で40~44くらいでしょうけど、たぶん現状のあなたでもそのまま進んでいけばどうにかなりそうという意味。
そして現状のあなたは、基礎からガタガタなはず。

となると、
成績通り、まず合格を目指すのか。
オーバースペック教材を並べるなら、学力が上がった場合にどうするのか、どういう所を目指すのか。
こういうプランがまず必要です。
宇部に通える所に住んでいて、余所の地域に行くとしたら東大か京大のみ、なんてことなのかどうか。
勿論、レベルの低い大学にならギリギリ受かりました、で世の中通るのかどうかは疑問ですので、学力は高くしておくに越したことはありません。
その場合、数学だけやっていれば良いのか、という問題が出て来るでしょう。
なお、理系の場合は、国語と社会なんて気分転換程度にやっておけば良いだけですので、これらを切ったから受験が有利になる、なんて私立文系組のようなことは期待できません。

当面の教材については、何が良いかは判りません。
私なら、基礎レベルの問題集をやるでしょう。白黄色青チャートなど参考書数冊を揃えて、それらで判らない所を調べながら。
勿論、基礎問題精講がそこそこスラスラ進めば良いですが。
    • 0

>進研模試

そいつを受けている段階でもうアウト。理系なら既に数Ⅲを終えていないとFラン大学行きです。
    • 0