【お題】NEW演歌

境界性パーソナリティ障害?PMS?
年末年始で病院にはいけていないのですが、自分が境界性パーソナリティ障害なのではないかと思っています。主な症状として
・見捨てられ不安が強い
・白か黒かの二極性思考
・些細なことで自分を否定されたと思う
・不安になってしまう自分を責めて疲れて
相手との関係をおわらせようとする
・変化が怖い(嫌われているのではと比較してしまう)
・暴言を吐いてしまう
などです。これが生理前だと著明で、不安になり自分という存在が分からなくなって、どうして相手が自分を選んだのかが全く分からず、不安を口に出してしまいます。今回、腎臓病再発と同時に上記の症状が重なり彼に別れを告げられました。今回は上記に加えてキーケースを投げてしまいました。それが彼にとって一番の理由だそうです。
別れてから色々考え自分の性格について整理をし、自分でもおかしいと思い調べたところ境界性パーソナリティ障害、もしくはPMSに当てはまることがわかりました。
職場や普通の時はこういうのは出ないのですが、おそらく恋人や家族に対してでてしまうのだと思います。
普段は八方美人でみんなに嫌われたくないと思って過ごしています。
恋愛関係になり、こういう自分の感情をコントロールできなくなるのが怖いです。もちろん自分で変わろうとノートに自分の気持ちを書いて不安などを自分の中で噛み砕けたら、と思っていますが、
これから先恋愛できるかが怖いです。
感情コントロールするためにできることはありますか?
同じような症状の方、いらっしゃいましたらアドバイスをいただきたいです。

A 回答 (1件)

通院してみたほうがいいかもしれません。

または不安を聞いてもらうためにカウンセリングなど受けたほうが周囲との関係を壊さずに済みます。
    • 0