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No.5ベストアンサー
- 回答日時:
市販の餅菓子の原材料表示を確かめてみてください。
「トレハロース」と記載されていることが多いと思います。これが餅菓子の柔らかさを長持ちさせる正体です。トレハロースは糖類の一種で、ブドウ糖の分子が2個くっついた二糖類です。ブドウ糖や果糖と同様、デンプンを分解して作られています。
トレハロースの甘さは砂糖の38%程度なので甘味料としての能力は低いのですが、高い保水効果やデンプン老化(アルファ化)抑制効果などがあり、いろいろな加工食品に食品添加物として使われています。化粧品にも使われているようです。
トレハロースの機能
https://treha.jp/knowledge/function/
トレハロースは製菓材料店などででふつうに買えます。
市販品の例
https://tomiz.com/item/01219700
https://tomiz.com/item/01023000
https://tomiz.com/item/00011300
餅生地にふつうの砂糖を加えてもデンプン老化の抑制効果はありますが、甘さのほうが勝ってしまうでしょう。
No.3
- 回答日時:
もち米粉を、水中に入れて、沈殿した、白玉粉(しらたまこ)で作るから。
電子レンジで、イチゴ大福も出来ます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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