重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近気持ちが沈みがちなのでLトリプトファンのサプリを飲んでいるんですが
Lトリプトファンのサプリとセントジョーンズワートティー等を併用するのは良いのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• セントジョーンズワートティーは作り置きする場合何日ぐらい持ちますでしょうか?

A 回答 (1件)

併用するのは大丈夫です。

作り置きは、普通のお茶と同じでしょう。とはいえ、そういう特に健康のために飲むものを何日も作り置きしようとする根性が理解できません。せめてその日のうちに飲みきりましょうよ。

あと、トリプトファンもいいですが、そういうものより肉とか卵、牛乳を摂りましょう(摂っているんだと思いますが)。そのほうが消化&吸収&代謝のために必要な栄養素がバランスよく配合されています。

それに、「オーソモレキュラー」という栄養療法では、「栄養はできるだけ前駆体で摂る」ことを勧めています。おそらく、前駆体で摂ると体の様々な部分が使われるので、活性化するんだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
一応野菜肉魚はバランスよく摂取してます