重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学3年の時にある企業にインターンシップに行きました。
その後就活解禁となり、その会社のほかに同業種企業も複数受けました。
インターンシップに行った会社も選考が進んでいたのですが、途中で次の面接の案内やお祈りメールなど、何も連絡が来なくなりました。
内心ダメだったのかなと諦めていた所、他の企業から内定をもらいました。
そこはまさか自分が行けると思ってなかっ所だったので、すぐに行くと返答。就活を終えました。
するとその直後、音沙汰なかったインターンシップに行っていた会社から、次回面接のお知らせが来ました。
他の同業種企業に決まった旨を説明し、選考辞退を申し出たら、電話の向こうで担当者は絶句していました。
今後、うちの大学の後輩がインターンシップに申し込んでも、受け入れなかったらどうしようかと少し心配になりました。
とりあえず最後まで選考は受けるべきだったのかなとか、色々考えました。
もう終わった事なのですが、モヤモヤが残ってしまって。
皆さんの意見をお聞かせください。

質問者からの補足コメント

• インターンシップの際、採用には関係しないと言われていましたが…

A 回答 (1件)

微妙なケースです。

>途中で次の面接の案内やお祈りメールなど、何も連絡が来なくなりました
①これが一体どういう理由でそうなったのか、
②そしてインターンシップとはどのような契約条件で、どのように履行されていたのか、
それらが一番キーポイントであるにもかかわらず皆目分からないからです。

あなたの落ち度は一点。
「インターンシップを受けた会社に確認をすることなく別の会社に内定受諾の約束をしたこと」
です。
ただこれも状況次第で判断が分かれる微妙なところで、絶対的に悪いとまでは言い切れません。

煮え切らない回答ですが、先ほど挙げた
①企業からしばらく連絡が来なかった理由
②インターンシップの契約条件と履行状況
これらが分からないとこれ以上踏み込むことができません。

ただ、一旦決めたことはもう取り消しようがないので、あとはこれからのことを考えるしかないですし、その方が建設的です。
社会人、特に組織で働く組織人のの基礎技能は「報告・連絡・相談」だと言われます。
その授業を受けたのだと思いましょう。

たとえば学校に報告するか、するならどう報告するか、ということです。
    • 0
この回答へのお礼

ご指導ありがとうございました。
4月から頑張ります!