重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は商業高校に通う2年生です。去年の求人票をもとに今度プレ選考会があります。私は第1希望をエステティシャンの仕事にしたいと思ってます。私はエステティシャンになりたいとかじゃなくて、給料がたかくて福利厚生もよかったのが理由です。月曜日にプレ選考会の紙と履歴書を出さないといけないのですが、履歴書の志望動機のところが思いつきません。私は、高校3年間でがんばったこととそれから学んだことと、その学んだことを仕事にどう活かすかを書きたいと思ってます。けど商業高校で学んだことをそれにどう結びつければいいか分かりません。どういったことを書けばいいですか?ちなみに、私の学科は、販売実習を行ってます

A 回答 (3件)

エステは施術、技術でお客様を幸せにします。

販売実習、技術ではなく知識でお客様を幸せにします。

全く違う事柄ですから、どうにも活かすことはできませんよ
    • 0

通用しそうな志望動機は、消去法的に(エステティシャン的な仕事ではなく)経営に興味が有ることしかないです。

エステティシャン的な仕事に興味が有ると書くのは無駄です、エステティシャン的な仕事に興味がある人ならば、自身への美容も相応に高いレベルにできていて、面接の際にもそれを見せてくるはずですから、貴方の様な「にわか」がその台詞を言ってもウソだと思われるだけです。

自己アピールも同様です。
ライバルの応募者には、エステティシャン的な仕事に強く興味を持っているので相応に高い知識経験も有るのが大量に居るでしょうから、貴方が同じ土俵で戦ったところで雑魚です、雑魚。
アピールできるとしたら実務に対する知識や意欲です。
    • 0

凄く役に仕事に学んだ事が立つと思いますよ。

エステは施術しながらローンの話とか化粧品販売が凄く大事なわけですが、そこがしっかりできると営業に貢献できるので新しい美容知識や商品知識なんか楽々余裕で仕事の片手間に覚えられるでしょう。給料が高いのは高い物やコースの金銭的なご案内ができるエステティシャンが居てこそ、だから商業卒は強みですね。福利厚生が良いのもガッツリお客様からお金を取れてるから。体力があって簿記が得意ならただ憧れて入った人より役に立つはず。
    • 1