Apple IDログイン機能メンテナンスのお知らせ

みかんの皮に付いてるワックス?みたいな物って何が塗ってあるんですか?手にベタベタ付くんで当然体に入ってると思うんですが、大丈夫なんでしょうか?

A 回答 (2件)

農林水産省の消費者の部屋からの一文、流用します。


A  柑橘類のワックスは、国産のものについては、現在ほとんど使われていないようです。
 ワックスを調べるには、果実を水に20~30分間漬けておき、水が白くなればワックスが使用 されている可能性があります。単に手がべとべとした場合は果実の実からでる自然のワックス(ろう物質)です。
 ワックスというと自動車等のワックスと混同されがちですが、全く別のもので通常「皮膜剤」と呼ばれる食品添加物です。原料は、植物性のろうや精製パラフィンなど厚生労働省が安全性を確認して使用を許可しています。皮膜剤の目的は、果実の鮮度保持や貯蔵性を高めるためで、流通までに時間のかかる輸入果実に使用が多いようで、使用の際には皮膜剤などの使用の表示が必要です。
 国内での使用は、夏のハウス栽培の早生みかんなど一部のものに限られ、現在は、国内流通の迅速化により皮膜剤などを使う必要はほとんどなくなっています。 (平成14年4月回答分)

参考URL:http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/a …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。すっきりしました。

お礼日時:2004/11/23 01:09

以下のページに農林水産省からの解答が載っていますので、参照してみてください。



参考URL:http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/a …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。すっきりしました。

お礼日時:2004/11/23 01:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!